Форум трейдеров » Психология торговли и методы управления капиталом » Стратегия успеха
+ Подписаться
Страница 1 из 8 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей

    Стратегия успеха

    Трейдер, знай себя
    Успешная торговля - это на 97% понимание и использование своих собственных сильных и слабых сторон. Если вы постоянно вступаете в сделки, которые не используют ваши сильные стороны, то вы будете терять деньги.

    Инвестируй деньги, а не "эго".
    Даже самая тщательно построенная система может неожиданно завести вас не в ту сторону. Условия меняются. Рынки меняются. И даже система, работающая прекрасно, может дать сбой из-за таких изменений. Всегда будьте готовы к адаптации. Если вы не готовы изменить свои установки, это может стоить вам очень дорого. Никогда не давайте вашей сделке стать "инвестицией" просто потому, что вы неспособны понимать изменения рынка.

    Веди торговый журнал
    Очень трудно учиться на ошибках, если их не помнить. Всегда храните записи о ваших прошлых ошибках и успехах под рукой. Следите за рыночными движениями и реакциями и записывайте свои наблюдения. Записывайте, как рынок движется в определенные моменты. Такой подробный журнал не менее ценен, чем любой когда-либо написанный учебник об успешной торговле.

    Открывай позицию, как если бы она имела потенциал стать "крупнейшей сделкой года"
    Другими словами, планируйте ваши сделки. Не входите в рынок, пока все детально не продумаете и не проанализируете. Задумывайте, как вы будете добавлять к открытой позиции (построение пирамиды). Составьте план действий в непредвиденных ситуациях для выхода из сделки. В обратном случае вам придется терять деньги.

    Дисциплина и терпение: жди нужного момента
    По данным Билла Липшица, из 250 сделок - на трех вы потеряете деньги, две будут очень прибыльными, а все остальные зависят непосредственно от вас. Ожидайте и отслеживайте составные тренды: сильная акция, сильная группа/сектор, сильный рынок. Ждите момента, когда составные уровни поддержки/сопротивления будут в вашу пользу. Успешная торговля - это бизнес, где много времени проводится в ничегонеделании.

    Открывай малые исходные позиции
    Используй принцип пирамиды для добавления к исходной удачной позиции. Как только оказалось, что вы были правы в своем решении, добавляйте к своей позиции стратегически. Как сказал Дэви Крокетт, "Удостоверьтесь, что вы правы, и - вперед!"

    Будь готов делать ошибки и принимать небольшие убытки
    Торговля есть торговля, рынки есть рынки, и убытки неизбежны. Однако, они управляемы. Ставьте стопы, мысленно или реально, и исполняйте на запланированном уровне без колебаний. Так вы можете управлять вашими рисками. И это единственный способ защитить ваш капитал и остаться в игре.

    Всегда собирается толпа пропустивших первую лодку
    Например, первый резкий обвал цены (sell-off) всегда найдет покупателей, и первый быстрый подъем цены (rally) всегда найдет продавцов. Эти "реакции" практически всегда временные. Планируйте покупку на первом отскоке от нового максимума и продажу на первом отскоке от нового минимума.

    Большие объемы убивают преобладающий тренд
    Всегда помните, что возможен кульминационный (чересчур высокий) новый подъем или чересчур сильный обвал. Такие кульминационные подъемы и обвалы выбрасывают с рынка и покупателей, и продавцов. После таких прорывов рынок обычно входит в боковое движение.

    Используй движущиеся стопы, если рынок идет в нужную сторону
    Чтобы не закрыть позицию слишком рано или слишком поздно, мысленно выставьте стоп на 10-15% от текущей рыночной цены или чуть дальше последних максимумов или минимумов, или, еще лучше, на текущих уровнях поддержки/сопротивления. После этого только исправьте уровень цели.

    Всегда, всегда защищай свой капитал
    Обрезайте малые убытки. Самый важный принцип - будьте нетерпимы с убытками. Как всегда, маленькие убытки и быстрые убытки - это лучшие убытки. Это не те потери, на которые надо обращать внимание. Гораздо хуже испытывать психологический прессинг от сохранения убыточной позиции. Практикуйте полное управление рисками.

    Никогда, никогда не добавляй к убыточной позиции
    Если вы строите пирамиду длинных позиций, то цена каждой новой покупки должна быть выше предыдущей. Если вы добавляете к короткой позиции, то цена каждой новой продажи должна быть ниже предыдущей. Это обязательное правило.

    Не пытайся "поймать падающий нож"
    Наоборот, подождите несколько дней - сильный подъем, отскок назад и возврат до прежнего минимума. Если цена не уходит ниже прежнего минимума, тогда планируйте открытие позиции. Если цена не идет вверх снова, то не беда, всегда появятся другие возможности. Ожидайте оптимального момента для открытия.

    Покупай у уровня поддержки
    Ставьте близкие стопы при приближении к уровню сопротивления. Ваша цена может проскочить уровень сопротивления, остановиться или упасть. Если цена падает, позиция должна быть быстро закрыта.

    Покупай у уровня поддержки, продавай у уровня сопротивления
    Вы должны делать так, даже если это сложно. Если вы видите это на графике, то и другие видят. Они только ждут момента чтобы присоединиться.

    Никогда не теряй из виду поддержку (или сопротивления при продаже)
    Чем дальше вы от поддержки или сопротивления (если продали), тем более голым и одиноким вы будете. Если вы хотите бросить вызов цене, то представьте себе быстрый разворот к уровню сопротивления, представьте себе большой убыток.

    Каждый день - это новый день, и каждая открытая позиция должна быть пересмотрена
    Это особенно касается вашей стратегии выхода. Цена, которую вы заплатили и размер вашей прибыли или убытка - вещи никак не связанные. Если акция должна быть продана - она должна быть продана. Важен не размер прибыли или убытка от каждой позиции, а ваша способность придерживаться избранной стратегии и проводить ее в жизнь.

    Будь терпелив
    Когда позиция открыта, дайте ей время развиться. Дайте ей время создать прибыль, которую вы ожидали. Поговорка "Никогда не разоришься, закрывая прибыли", наверно, наиболее бессмысленный совет из когда-либо данных. Закрытие маленьких прибылей - самый верный путь к увеличению вероятного убытка, потому что маленьким прибылям не дают вырасти в большие и огромные прибыли. Действительно большие деньги в торговле делаются на одной, двух, трех больших сделках каждый год. Вы должны развить в себе способность терпеливо держать прибыльные позиции.

    Избегай торопливости, которая заставляет вас вскочить в рынок, лишь бы быть "в игре". Не торопитесь. Наблюдайте, выстраивайте стратегии и будьте первым в нужный момент.

    Как ни затерта поговорка, но тренд - действительно ваш друг. Не пытайтесь быть умным и бороться с ним. Не пытайтесь быть героем. Если вам кажется, что ехать в обратную сторону по улице с односторонним движением - глупо, то вы правы. Принесите это понимание на рынок. На бычьем рынке нужно покупать или стоять в стороне. На медвежьем рынке нужно продавать или стоять в стороне
    И всегда помните - не иметь позиций - это тоже позиция. И во многих случаях - лучшая позиция.

    Избегай непроверенных "известных" стратегий
    Их множество. Несколько примеров:
    - "All gaps get filled" - "Все разрывы заполняются". Разрывы истощения заполняются. Разрывы прорыва и продолжения не заполняются.
    - "No one ever went broke taking a profit" - "Никто не разорился закрывая прибыли". Закрытие быстрых прибылей и удерживание убыточных позиций могут разорить быстрее, чем можно себе представить.
    - "It's not a loss until you sell the stock" - "Это не убыток, пока акция не продана". Попробуйте сказать это вашему банкиру. Обрезайте ваши убытки и давайте прибылям расти. Просто невозможно быть успешным длительное время, если вы не будете обрезать ваши убыточные позиции быстро. К сожалению, это и предшествующее правило особенно трудно выполнять новичкам, потому что боль от убытка чувствуется гораздо более интенсивно, чем радость от прибыли. Ни в какой другой деятельности конфликт между эмоциями и объективной реальностью не бывает так силен и так очевиден, как в биржевой торговле.
    - "Always buy at a new high" - "Всегда покупай на новом максимуме". Тренды не начинаются на новых максимумах, гораздо чаще они там заканчиваются. Когда только возможно, покупайте как можно ближе к началу тренда.

    Если нужно выискивать что-то - его там нет
    Как говорит Элдер: "Технический анализ предоставляет достаточно возможностей обмануть себя и увидеть то, что самому хочется". Чем тяжелее отыскать что-то, тем более вероятно, что вы видите нечто, не существующее в реальности.

    Тренды не разворачиваются быстро
    Развороты тренда требуют времени для развития. Они строятся медленно. Первые несколько резких обвалов всегда находят покупателей, и первые несколько резких подъемов всегда находят продавцов. В обоих случаях покупатели (на подъемах) и продавцы (на обвалах) должны быть постепенно "вымыты" с рынка.

    Делай больше того, что работает на тебя и меньше того, что идет против тебя
    Каждый день просматривайте свои открытые позиции. Планируйте добавлять к позиции, дающей наибольшую прибыль. Обдумывайте закрытие позиций, не дающих прибыли или с очень малой прибылью. Это основы тезиса: "Давайте прибылям расти".

    Когда терпишь резкие убытки - отойди от рынка
    Закройте все позиции и перестаньте торговать на несколько дней. После нескольких резких убытков не пытайтесь отыграться и вернуть деньги. В таких случаях способность реально воспринимать рынок и свои решения теряется.

    Думай как наемный боец
    Воюйте на той стороне рынка, которая выигрывает. Не тратьте время и капитал в тщетных попытках заработать, покупая на минимумах и продавая на максимумах или на каких-то движениях рынка. Ваша обязанность - это получить прибыль, борясь на стороне побеждающих сил. Если ни одна сторона не побеждает, то не бейтесь вообще.

    Бей рыночную толпу
    Другие трейдеры в игре для того чтобы забрать ваши деньги. Вы должны отобрать их деньги до того, как они доберутся до ваших…

    Будь готовы серьезно учиться
    Те трейдеры, которые не хотят тратить время на изучение и наблюдение за рынками, обучение и тренинги, освоение технического анализа, новых торговых систем и методов, и т.д., почти всегда будут проигрывать.

    Трейдер, тебя ждет удача!

    Один старый трейдер как-то сказал мне: "Не думай о том, что собирается сделать рынок, ты на это никак повлиять не можешь. Думай о том, что ты будешь делать в тех или иных ситуациях". (Уильям Экхардт)

    материал с сайта «ПремьерКапитал» http://premcapital.ru
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 26,384
  2. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Когда дела у Вас идут хорошо, Вы чувствуете себя великолепно. Но когда Ваши сделки неудачны, Ваша жизнь может превратиться в кошмар. Можно зарабатывать деньги неделями и потерять все за несколько минут. Эта ситуация повторяется снова и снова, трейдеры каждого поколения встречались с ней. Поэтому каждый должен признавать эту возможность и быть готовым переломить игру. Рациональные наблюдения и логические умозаключения позволят Вам найти ответы на необходимые вопросы.

    В этой статье мы намерены рассмотреть всего один вопрос: "Чем отличается удачливый трейдер от неудачника?".

    Следующие 11 наблюдений я использую, чтобы держаться верной дороги. Вы можете сгруппировать эти наблюдения в таблицу и использовать ее в качестве мерила успеха трейдера.

    (Walter Downs , профессиональный трейдер и консультант. Президент CIS Trading Cos., фирмы, которая занимается разработкой рыночных технологий).
    материал с сайта forex-invest.org
  3. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение № 1

    Самое большое число неудачников находятся в группе суточных или краткосрочных трейдеров. Причина этого даже не в сжатых временных рамках, а в том, что многие из этих трейдеров лишены хорошей подготовки и продуманного плана игры. Этот вид трейдинга не прощает даже минутных ошибок, манипуляции в нем наиболее рискованны, тогда как убытки, вызванные недостатком знаний и подготовки, возрастают многократно. Кроме того, эти трейдеры очень часто не имеют достаточного капитала. Удачливые трейдеры, в основном, торгуют в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах.

    Вывод:
    Трейдинг в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах предоставляет большую вероятность успеха со статистической точки зрения. То же самое можно сказать и о капитализации. Чем больше начальный капитал, тем больше возможность выжить.
  4. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение № 2

    Трейдеры - неудачники часто используют сложные системы и методологии и опираются на рекомендации гуру и "черных ящиков". Удачливые трейдеры, наоборот, используют простые техники. Все они используют либо модифицированные версии существующих техник, либо системы изобретенные ими самостоятельно.

    Вывод:
    Существуют ошибочное мнение о том, что "сложный" означает "более хороший". Однако это не обязательно так. Логически можно доказать, что более простые техники обычно бывают более практичными и менее подверженными ложным интерпретациям. На самом деле важно не то, "простая" техники или "сложная". Важно то, можно при помощи этой системы делать деньги или нельзя. Отсюда можно заключить, что самую важную роль в процессе трейдинга играют Ваши собственные мысли и анализ. Этим можно объяснить, почему зачастую трейдеры, которые обладают только двумя качествами -настойчивостью и терпением, добиваются большего успеха, чем образованные супер-интеллектуалы или даже гении.
  5. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение № 3

    Трейдеры - неудачники часто опираются на компьютерные системы и индикаторы. Они не тратят время на изучение математической основы этих систем и рассматривают обычно "попсовый" вариант их использования. Удачливые трейдеры понимают преимущества использования компьютера - такие, как возможность быстрого анализа большого количества данных и многих рынков. Однако они зачастую не брезгуют рисовать графики на бумаге, используя такие устаревшие инструменты, как карандаш, транспортир и калькулятор. Они пытаются изучить математические принципы средних и осцилляторов, и могут, в случае необходимости, нарисовать их самостоятельно, безо всяких компьютеров. Они понимают механизм рынка во всех мельчайших деталях.

    Вывод:
    Если Вы хотите добиться успеха в любой сфере деятельности, необходимо понимать принципы функционирования всех механизмов, вовлеченных в эту сферу. Можно забивать гайки молотком, но это не самый практичный выход.
  6. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение № 4

    Трейдеры - неудачники тратят много времени, анализируя, где рынок окажется завтра. Удачливые трейдеры проводят больше времени обдумывая свою реакцию на то, как реагировать на текущее движение рынка и соответственно планируют свою стратегию.

    Вывод:
    Трейдеру будет сопутствовать удача, если он сможет предсказать, какой будет реакция толпы в той или иной ситуации. Если он способен ответить на иррациональные покупки и продажи толпы рациональным планом действий, возможность выигрыша всегда увеличивается. Отсюда можно сделать вывод, что быть удачливым трейдером легче, чем быть удачливым аналитиком, т.к. аналитик должен предсказывать движения рынка и рекомендовать, как получить максимальную прибыль. Если же спросить удачливого трейдера, в какую сторону пойдет рынок завтра, он скорее всего пожмет плечами и ответит, что будет следовать рынку, куда бы он не пошел. Этот ответ кажется бессодержательным, но свидетельствует о том, что трейдер внимательно следит за движением рынка.
  7. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение № 5

    Трейдеры - неудачники держат в фокусе выигрышные сделки, а удачливые трейдеры обращают внимание на проигрышнее сделки, возвраты и соотношение риска к прибыли.

    Вывод:
    Наблюдение приводит нас к выводу, что гораздо важнее обращать внимание на риск, чем на прибыль или убытки. Удачливый трейдер учитывает, сколько денег он может заработать, а сколько потерять, и не обращает внимания на гипотетические максимумы и минимумы, которые ассоциируются с "правильным" и "неправильным".
  8. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение №6

    Трейдеры - неудачники часто не в состоянии контролировать свои эмоции. Удачливые трейдеры осознают свои эмоции и только затем переходят к анализу ситуации на рынке. Если ситуация не переменилась, эмоции игнорируются. В противном случае, эмоция признается верной и позиция закрывается.

    Вывод:
    Если трейдер открывает и закрывает позиции, основываясь только на эмоциях, то его подход к рынку нельзя назвать ни практичным, ни рациональным. Но как это ни странно, не правы и те трейдеры, которые полностью игнорируют свои эмоции. В некоторых ситуациях такой подход может вызвать психические заболевания, которые возникают от психологических стрессов. Кроме того, тогда теряются некоторыми навыки трейдинга, которые хранятся в подсознании у каждого. Лучше всего принимать каждую эмоцию, а затем смотреть, сохранились ли еще те причины, по которым мы совершили тот или иной шаг. Подтверждение нашему заключению мы можем найти в том, что даже очень методичные трейдеры иногда выходят без видимых причин, зачастую взяв профит "тик в тик". Обычно это называют "удачей".
  9. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение №7

    Трейдеры неудачники очень обеспокоены тем, чтобы оказаться правыми. Они любят состояние эйфории, когда в крови появляется адреналин. Они любят следить за рынком 24 часа в сутки. Один мой друг шутил, что новый трейдер не зайдет в комнату, если там нет аппарата, генерирующего котировки. Что касается состоявшихся трейдеров, то они признают эмоции, но не дают им возобладать. Им не обязательно постоянно смотреть на котировки. Они не обеспокоены тем, чтобы быть правыми. Они обращают внимание только на то, что может принести деньги и что не может. Они рассматривают весь процесс как интеллектуальную игру, в которой надо взять решающую взятку.

    Вывод:
    Важно оставаться в синхронии с рынком, однако также важно, чтобы трейдинг на смешивался с Вашей личной жизнью. Чрезвычайная нагрузка ведет к психологической и физической деградации. Удачливые трейдеры стараются быстро реагировать на ситуацию, но для них это работа, а не пагубное пристрастие.
  10. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    574
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Наблюдение №8
    Когда трейдер - неудачник проигрывает, он покупает новую книгу или систему и начинает работать по ней. Удачливый трейдер анализирует, что произошло, корректирует свою методологию с учетом новых полученных данных. Он не переходит сразу же на новую систему, а делает это только тогда, когда становится понятным, что старая система не оправдала себя. Лучшие трейдеры используют методы, эндемичные рыночной структуре, которые будут работать всегда. Возможность того, что сам рынок изменится настолько, что эта система станет недейственной, очень мала.

    Вывод:
    Самые удачливые трейдеры твердо придерживаются своих наработок. Зачастую они используют одну или две техники, чья прибыльность была доказана временем. Использовать одну не очень хорошую систему лучше, чем перепрыгивать с одной на другую.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать