Форум трейдеров » Психология торговли и методы управления капиталом » Создаём настрой
+ Подписаться
Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей

    Создаём настрой

    Для трейдинга очень важно состояние душевного равновесия, когда есть желание постигать новое, совершенствовать старое, предаваться мечтаниям и ставить цели. Это комфортное состояние помогает быстрее «восстанавливаться» после череды неудач – понимаешь, что не всё так безоблачно и легко, что на пути к успешному трейдингу очень много препятствий, но ты в строю, ты не сдаешься – ты знаешь чего хочешь!
    Я предлагаю выкладывать здесь тот материал (например любимые статьи, советы, книги), после прочтения которых и создаётся необходимый для работы Настрой.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 32,246
  2. 69
    Комментарии
    2
    Темы
    69
    Репутация Pro
    Аватар для Zero-Forex  
    В начале пути

    2 Медалей
    Жизненно важно знать, кто Вы, где Вы были раньше и куда направляетесь сейчас. Это можно понять умом, но эмоционально трудно четко осознавать свое место на жизненном пути и точно знать, что Вы хотите делать в масштабах путешествия с этого момента и до конца жизни. Если трейдер не знает ответов на эти фундаментальные вопросы, он, скорее всего, позволит нерешенным проблемам повлиять на результаты торговли.

    Не легко найти ответы на прошлые и будущие психологические волнения. Требуется некоторая рефлексия и понимание того, что некоторые проблемы так никогда и не разрешатся полностью.
  3. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    (из книги А. Элдера "Как играть и выигрывать на бирже")

    Одной лишь хорошей системой игры не обойтись. Большинство биржевиков вылетают из игры, т.к. они психологически не подготовлены к победе. Биржа - это великий искуситель: ее соблазны подстерегают на каждом шагу, как при посещении золотой сокровищницы или роскошного гарема. Она разжигает жажду наживы и вселяет ужас потери. Эти чувства застилают восприятие реальности, возможностей и риска. Совершив несколько успешных сделок, большинство любителей уже считают себя гениями. Голова идет кругом при мысли, что в силу своей уникальности можно пренебречь своими же правилами - успех все равно обеспечен. Вот тут-то, двинувшись в обход этих правил, биржевик вступает на дорогу самовредительства.


    :excl: Эмоциональное состояние игрока напрямую отражается на состоянии его капитала. Как ни хороша система выбора сделок, проигрыша не миновать, если биржевик берется за игру в страхе, в расстройстве или с гонором. Не входите в сделку или выйдите из нее, заметив, что предвкушение прибыли или страх потери затмили вам ум. Ваш биржевой успех или неудача зависят от того, обуздаете ли вы свои чувства.

    :excl: В биржевой игре вы состязаетесь с острейшими умами в мире. И поле брани усеяно ловушками для вас. Стоит допустить к схватке эмоции - и вашей игре конец. Вы отвечаете за исход каждой сделки. Игра для вас начинается и заканчивается, когда вы решите войти или выйти из сделки. Подучившись, многие биржевики выигрывают, а затем дают волю чувствам и губят себя.

    :excl: Примета преуспевающего биржевика - его способность неуклонно накапливать капитал. Нужно объективно регистрировать и оценивать свою биржевую деятельность. Полезно вести дневник игры с графиками биржи до открытия и после закрытия сделок, включая комиссионные и проскальзывание. Кроме того, нужно строжайшим образом соблюдать правила контроля над капиталом. Вполне возможно, что на самооценку вы потратите столько же сил, сколько и на оценку биржи.

    :excl: Успех или поражение в биржевой игре зависят от ваших мыслей и чувств; от того, как вы относитесь к прибыли и риску; от вашего страха и жажды наживы; от вашей способности обуздать свой игровой азарт и стремление к острым ощущениям. А более всего успех или неудача зависят от умения играть головой, а не разыгрывать драму чувств. Биржевику, ликующему от радости при выигрыше и впадающему в депрессию при проигрыше, не сколотить капитала: ведь им повелевают эмоции. Если вы позволите бирже повергнуть вас в восторг или отчаяние - прощайтесь с деньгами. Чтобы победить в биржевой игре, нужно знать свою натуру, действовать хладнокровно и отвечать за свои действия. Травмированные потерями люди в страхе бросаются на поиски чудодейственных методов. При этом они не замечают тех важных уроков, которые могли бы извлечь из своей профессиональной или деловой среды.
    ________________________

    Биржа сродни океану, где приливы и отливы накатывают и откатываются независимо от ваших желаний. Вы радуетесь, купив валюту, курс которой вдруг взлетает. Вы холодеете от страха, когда играете на понижение, а на рынке начинается повышение, и ваш капитал тает с каждым ее скачком. Но ваши переживания для рынка не существуют: они живут только в вас. Океану нет дела до вашего благосостояния. Однако портить вам жизнь он тоже не собирается. Когда солнечным днем ласковый ветерок несет ваш парусник в желанную сторону, вам радостно. Когда в штормовой день океанская стихия несет ваше суденышко прямо на рифы, вам панически страшно. Чувства, вызванные океаном, живут только в вашей душе. Но, дав им волю, вы рискуете погубить себя, ибо они начнут управлять вашим поведением, потеснив рассудок. Моряк не может повелевать океаном, но он может повелевать собой. Он изучает морские течения и перемены погоды. Он обучается умелому кораблевождению и накапливает опыт. Он знает, когда можно выходить в море, а когда лучше остаться в гавани. Хороший моряк опирается на свои знания и ум Биржевик должен изучать перемены рынка, как моряк - океанские течения, приливы и отливы. Рынок своему контролю не подчинить, но самого себя - вполне возможно. Профессиональный трейдер играет головой и проявляет выдержку. Восторги и отчаяние во время игры - удел дилетантов. Переживания - не позволительная на рынке роскошь.
  4. 5,743
    Комментарии
    72
    Темы
    5973
    Репутация Pro
    Аватар для Окси  
    Старожил

    7 Медалей
    Казалось бы, такие знакомые слова, столько книг проглочено-прочитано. А по существу, только сейчас, после 2-3 лет реальной работы, начинаешь понимать ЗОЛОТОЙ ВЕС каждого слова. Да, классиков трейдинга надо не просто пречитывать, необходимо медленно-медленно впитывать каждую фразу... фактически медитировать. Очень важно, чтобы свой личный опыт и бесценные инструкции переплавились где-то там, в подсознании... чтобы организовались в структурированную систему профессиональной работы, чтобы и не возникали необузданные эмоциональные порывы. "Я так думаю!":)
    ( С из "Мимино", что ли)
  5. 563
    Комментарии
    31
    Темы
    573
    Репутация Pro
     
    В начале пути

    4 Медалей
    Как стать профессиональным трейдером?

    Перебороть себя и стать профессионалом - это, наверное, мечта каждого начинающего трейдера. Но мало кто из начинающих доходит до этого.

    Я считаю, что психология торговли - вещь наиболее значимая и важная в этой работе. Она гораздо важнее чем система торговли и управление риском. Последние не менее значимы, но все же стоят на втором и третьем месте.

    Система может быть замечательной по своей сути и предусматривать различные ситуации на рынке, будь то флэт или тренд или дикую болтанку при консолидации на высоко волатильных инструментах. Система может удваивать капитал за год при минимальном риске даже при использовании больших объемов средств. Но ... как только система попадает к неуверенному человеку, пытающемуся спрогнозировать поведение рынка и начинающему вмешиваться в основополагающие механизмы тактики, то все рушиться. Именно после этого 90% начинающих уходят с рынка и более туда не возвращаются.

    Во многих источниках можно найти утверждение, что каждый человек, стремящийся к успеху в какой-то области должен стремиться знать об этой области все и заниматься самообразованием до конца своих дней. Это золотые слова и так оно и должно быть.

    Но когда начинающий трейдер начинает изучение предмета торговли глубже, то он окунается в огромный мир информации об индикаторах, осцилляторах, фундаментальных факторах и т.д. и т.п. Многие авторы трудов по фундаментальному и техническому анализу выдают свои теории как аксиомы и законы рынка. (чего стоит одна волновая теория Эллиотта). Постепенно сознание трейдера впитывает все это и начинается губительный процесс трансформации сознания с учетом новых знаний.

    Трейдер начинает вводить в работающую систему новые подходы и методы и все начинает рушится. Он пытается изменять методы и изучает новые "труды", но все напрасно - депозит тает. Если депозит был реальным или трейдер серьезно относился к демо-счету, то рано или поздно перед ним встает вопрос - "А может это не для меня, да и возможности у меня, мягко говоря, скромные (по сравнению с Соросом) да и информацией профессиональные игроки владеют, наверное, гораздо большей..."

    Вот это и есть та черта или точка, после которой 90 уходят, а 10 остаются. Людям (особенно нам - русским) свойственно по своей натуре искать более легкие и высокодоходные источники заработка. Я думаю, что подавляющее большинство игроков на рынок приводит именно это обстоятельство.

    Кто хотя бы раз не ловил себя на том, что просто видит себя за монитором с чашкой кофе, иногда отвлекаясь на чудесный вид из окна своего имения, который открывает пригород Цюриха. Смешно... Но воздушные замки рушатся, а на их место приходит пустота и горечь поражения и разочарования. Естественным будет желание человека не испытывать этого впредь и забыть об этом, как о кошмарном сне.

    Вот здесь мы и теряем основную часть будущих финансовых воротил и акул рынка. Кто же остается? Те кто опустившись на дно не отчаялись, а все начали сначала. С новыми силами. С верой в то что все получиться. С уверенностью в то, что это престижное и очень интересное занятие. И вовсе не обязательно быть гением и оракулом, чтобы совладать с рынком. Главное - это вера в себя и свои силы.

    Только после этого сознание трейдера переходит на принципиально новый уровень. Он смог преодолеть одну из первых серьезных преград на пути к успеху. Эта преграда - он сам.

    Наверное видели фильм о Джоне Нэше, который в 94-ом году получил нобелевскую премию в области экономики. ("Игры разума", по моему) В своей автобиографии он сказал о том как смог перебороть свое сознание почти сойдя с ума при этом. Жизненная сила и гений этого человека просто поражают. Такие люди, как он должны быть примером для тех кто хочет совладать с рынком. Он боролся с шизофренией и победил ее.

    То же самое должен сделать трейдер в борьбе со своим собственным "Я". Наверное именно так начинается путь профессионального трейдера. Таких преград на его пути будет еще много, но он справится - он же профессионал...

    Комментарии излишни. Об этом мы говорили часто и будем говорить. Трейдер на рынке борется не с рынком, а с самим собой. Эдакий бой с отражением. Верьте себе, и только себе. Вы можете все.

    (Из рассылки Виктора Баришпольца)
    источник: premcapital.ru
  6. 1,181
    Комментарии
    24
    Темы
    1176
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Вот, Dianalytik, это уже то что нужно :)
  7. 1,666
    Комментарии
    13
    Темы
    1681
    Репутация Pro
    Аватар для Chrome DNA  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Виктор Баришполец оказал на меня двоякое впечатление. Сначала он был одним из трейдеров, на которых я хотел равняться. Быть таким. Иметь такую силу воли к торговле и уверенность в том, что ты делаешь. Возглавив собственный фонд (уже не помню как именно он зовётся) он стал дальше воплощать свою мечту. Я до сих пор считаю и верю, что он достиг в области психологии хороших высот. Но... на практике всё же он дал слабину, когда фонд начал нести потери после многолетней прибыльности. Слабина это была, как ни иронично, психологическая. Он всё-таки решил закрыть свой фонд как-то. Не знаю сейчас, временное было ли такое закрытие и возобновил ли он сейчас работу. Но. Репутация. В рунете стали появляться посты людей, которые объясняли, почему они перестали хотеть с ним работать. Сам же Боришполец почему-то невнятно объяснил вдруг резкое закрытие фонда, но было оно именно после серии неудач, причём немаленьких. Я вот тут к чему это всё говорю: настоящий психолог-трейдер - трейдер миллионер и даже многосотенный миллионер. Только он может написать нам истинные моменты, как надо себя вести и подготавливать психологичеки. Рассуждать легко, а перевоспитывать себя - архисложно.

    У меня уже более года отсутствует мандраж любого характера при взгляде на убытки любого размера на моём реальном счету. Но считаю, что я ещё даже до середины не дошёл до истинного психологического становления настоящего трейдера. И только размер личного капитала на моём реальном счету будет служить всегда индикатором моего психологического становления, но никак не красивые статьи в книгах/журналах/сайтах.
  8. 1,296
    Комментарии
    17
    Темы
    1297
    Репутация Pro
     
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    А я Элдера чёт прочитал и забросил на полку...хотя мне он понравился...
    А время от времени перечитываю "Долгосрочные секреты..." Особенно статьи в конце книги.
    Как Оззи Осборн перед концертом слушает Битлз, он заряжает энергией...
    Мне как то Ларри ближе по духу чем Элдер, в нём какая то ковбойская такая энергия! :thumbsup_002:
  9. 1,181
    Комментарии
    24
    Темы
    1176
    Репутация Pro
    Аватар для Алексей  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    И только размер личного капитала на моём реальном счету будет служить всегда индикатором моего психологического становления, но никак не красивые статьи в книгах/журналах/сайтах.
    Дык, а как это журналы со стороны могут отражать психологическое состояние человека?

    Мне как то Ларри ближе по духу чем Элдер, в нём какая то ковбойская такая энергия!
    Каждому свое. Мне Билла интересно почитать, хотя по началу считал его сказочником. А со временем многое меняется. А Алекс и Ларри тоже хороши, но у всех свой подход.
  10. 1,200
    Комментарии
    7
    Темы
    1219
    Репутация Pro
    Аватар для Roland  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Настрой уже создан, потому и пашут трейдеры годами не щадя живота своего, ну а что бы не терять этот настрой достаточно осознавать что кому-то может быть еще хуже, например:
     

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать