Американский доллар в понедельник резко снизился, оказавшись под давлением в результате роста цен на нефть. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.4%.

Цены на нефть выросли на 4% после того, как на выходных во время встречи в Вене страны ОПЕК и вне ОПЕК согласовали основные вопросы по ограничению добычи нефти, направленного на стабилизацию рынка в условиях избыточного предложения. Рост цен оказывает поддержку экономикам стран-экспортеров и их национальным валютам.

Тем временем участники и наблюдатели рынка находятся в ожидании заседания центральных банков на текущей неделе. 13-14 декабря Федеральный Резерв проводит свое заседание и в среду будет объявлено решение по кредитно-денежной политике. Участники и наблюдатели рынка ожидают повышения ставок по результатам последнего в этом году заседания.

Кроме того, прогнозируется ускорение темпов повышения ставок в предстоящие годы. Ожидается ускорение инфляции в совокупности со снижением налогов и ростом государственных расходов, что в целом усилит ценовое давление. Кроме того, новые руководители ФРС, которые станут членами Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США по квотам избранного президента Дональда Трампа, будут выступать за более стремительное повышение процентных ставок.

В настоящее время в Комитете две вакансии и после их заполнения президент Трамп сможет влиять на кредитно-денежную политику в самом начале своего президентского срока. В начале 2018 года истекают полномочия действующего главы ФРС Джанет Йеллен и у Трампа появится еще одна весомая возможность влиять на курс монетарной политики центрального банка.

В среднем, согласно прогнозам экспертов, до конца 2017 года процентные ставки составят 1.26%, что означает четыре повышения по 0.25%. К декабрю 2018 года процентные ставки выйдут на уровень 2.07%. Ранее прогнозировался рост ставок до конца 2018 года на 1.9%.

По мнению экспертов Commonwealth Foreign Exchange динамика доллара будет в значительной степени зависеть от сигналов ФРС о готовности к быстрой нормализации политики в 2017 году или в противовес о сохранении осторожного тона относительно восстановления американской экономики. Повышение процентных ставок оказывает поддержку доллару, делая его более привлекательным для инвесторов, которых интересуют более высокие доходности.

Ранее ожидалось, что Федеральный Резерв в текущем году несколько раз повысит процентные ставки, но этому все время мешали нестабильность в мире и слабые макроэкономические данные. Более позитивные последние экономические отчеты и избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов усилили оптимизм в отношении нормализации монетарной политики ФРС более быстрыми темпами.