Нефть в первой половине четверга торговалась в районе цен закрытия предыдущего дня, периодически обновляя лоу среды, восстанавливаясь и снова снижаясь, на фоне ослабления оптимизма со стороны участников рынка относительно сделки ОПЕК по ограничению добычи.

В выходные планируется встреча в Вене стран ОПЕК и вне ОПЕК, где будет обсуждаться вопросы сокращения производства. Хотя достигнутое соглашение картеля привело к росту котировок к максимальным значениям текущего года, не все участники рынка уверены в способности стран-производителей придерживаться установленных квот на добычу. В Commerzbank полагают, что ОПЕК будет достаточно сложно на практике добиться сокращения объемов в том случае, если Нигерия и Ливия сохранят текущие уровни добычи. Если же они начнут увеличивать производство, совокупное снижение в картеле вообще станет труднодостижимым.

Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что США не будут участвовать в этой встрече. По его словам ОПЕК не приглашала страны, которые на данный момент не являются экспортерами нефти. Во встрече примут участие многие страны, например Мексика, Казахстан, Оман, отметил министр.

Основным вопросом предстоящего саммита станет присоединение стран вне ОПЕК к решению картеля о сокращении добычи. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо ранее заявлял, что приглашение разослано 14 странам. По словам министра энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино согласие принять участие в переговорах дали представители 20 государств.

Готовясь к предстоящей встрече и накануне начала практической реализации соглашения по снижению объемов производства, страны ОПЕК и Россия тем не менее продолжили наращивать добычу.

По предварительной оценке агентства Reuters ОПЕК добавила в актив новые 370 тыс. баррелей нефти в сутки, завершив подряд пятый месяц новым рекордом – 34.15 млн. баррелей в сутки. Новые поставки оформили рынку Ирак, Ливия, Нигерия и Ангола. Россия продолжает качать нефть ударными рекордными со времен Союза темпами – 11.21 млн. баррелей в сутки. А Саудовская Аравия в понедельник снизила цены на свою нефть для азиатских клиентов. Такие намерения вполне понятны. Участники процесса хотят произвести и продать как можно больше нефти до того момента, когда соглашение об ограничении добычи вступит в силу.

И все же ОПЕК готовит дополнительные меры на тот случай, если несмотря на сокращение добычи цены снизятся к уровню $40.00 bbl. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Первым шагом в этом случае станет внеочередная встреча ОПЕК и стран вне ОПЕК, на которой будут приняты необходимые меры.

Такое заявление Сухейль аль-Мазруи говорит о неуверенности картеля в эффективности принятого соглашения. Пока кроме России никто из стран-производителей вне ОПЕК не оказал внятной поддержки нефтяной коалиции. Кроме того, после уверенного роста цен к уровню $55.00 bbl, начнется резкий рост добычи сланцевой нефти в США.