(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=82243 )

Американский доллара во вторник несколько вырос в результате ожиданий, что устойчивая экономика США может заставить Федеральный Резерв повышать ставки более быстрыми темпами. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3%.

В ноябре доллар вырос к 14-месячным максимумам на фоне ожиданий, что анонсированные избранным президентом Дональдом Трампом меры бюджетных расходов и снижения налогов будут стимулировать рост экономики США.

Участники и наблюдатели рынка находятся в ожидании заседания ФРС 13-14 декабря, в ходе которого центральному банку будет достаточно просто достигнуть консенсуса относительно повышения процентных ставок. Однако определить перспективы кредитно-денежной политики на ближайшие месяцы и годы будет сложно.

Руководители Федрезера, в том числе и глава ФРС Джанет Йеллен, не сказали ничего нового, что могло бы изменить ожидания инвесторов в отношении повышения ставок на четверть процентного пункта до уровня 0.50% - 0.75% Однако FED будет непросто сформулировать свои дальнейшие намерения на фоне еще не оформленной экономической политики государства. В январе 2017 года избранный президент Трамп при контроле Республиканской партией Конгресса США приступает к исполнению своих обязанностей. Трамп обещал увеличение государственных расходов и снижение налогов, что в конечном итоге может способствовать ускорению экономического роста.

Доллар США после президентских выборов растет и многие трейдеры считают, что ФРС будет вынуждена более агрессивно ужесточать кредитно-денежную политику с целью предотвращения перегрева экономики.

Судя по комментариям, руководство Федрезерва скорее всего будет придерживаться своего плана по осторожному повышению ставок, по крайне мере до тех пор, пока намерения правительства не проявятся в полной мере. Даже если администрация Трампа начнет проведение стимулирующей политики, для определения перспектив экономики необходимо будет всестороннее их рассмотрение в сочетании со многими факторами. Федеральный Резерв будет внимательно следить за решениями, принимаемыми Конгрессом и регулярно обновлять оценку состояния экономики по мере проявления политики, проводимой новой администрацией.

Руководство Федрезерва обещает, что даже если процентные ставки на декабрьском заседании будут повышены, они все равно останутся низкими для решения задач стимулирования экономики. Эксперты считают, что с учетом низкой инфляции и большим объемом неиспользуемых трудовых ресурсов, ставки могут сохраняться на низком уровне еще в течение некоторого времени.

Безработица в ноябре месяце упала до самого низкого за последние девять лет уровня 4.6% и в соответствии с прогнозами ФРС в предстоящие годы может снизиться до 4.5%. По этому поводу Джанет Йеллен отмечает, что Федрезерв может позволить спросу на рабочую силу еще какое то время расти в надежде на то, что большее количество людей будет искать работу. Однако, по ее словам, рост трудовых ресурсов выше тренда может продолжаться до определенных пределов. Хотя пространство для улучшения ситуации на рынке труда все еще есть, сказала Джанет Йеллен.