Американский доллар в понедельник снижался, попав под давление в результате восстановления евро и укрепления валют стран emerging markets. Инвесторы покупали евро после его падения в начале торгового дня к минимумам последних 20-ти месяцев в результате референдума в Италии в воскресенье, в ходе которого граждане страны проголосовали против конституционных реформ, предложенных правительством.

Ситуация на валютном рынке в 2017 году, по мнению экспертов, будет во многом определяться политической ситуацией. В Германии, Франции и Нидерландах пройдут выборы. При этом в европейских странах наблюдается всплеск популизма, что грозит изменением политического ландшафта на континенте.

Тем временем, по данным CME Group участники рынка оценивают вероятность повышения процентных ставок Федрезервом на декабрьском заседании в 92.7%, на заседании в марте – в 20%. Сырьевые валюты получили поддержку со стороны растущих цен на нефть и другое сырье.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в понедельник, что Федеральный Резерв вероятно продолжит повышение процентных ставок. При этом его не беспокоят колебания на валютных рынках как результат перспектив ужесточения монетарной политики центрального банка. Дадли отметил, что если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, экономический рост будет демонстрировать темпы, превышающие долгосрочные средние показатели, а инфляция покажет ускорение в направлении целевого уровня в 2%, он бы поддержит ужесточение кредитно-денежной политики путем постепенного повышения процентных ставок.

В понедельник руководители ФРС еще могут комментировать кредитно-денежную политику центрального банка в преддверии заседания 13-14 декабря, в рамках которого, как ожидается, Федрезерв повысит ставки с действующих уровней 0.25% - 0.50%.

Возможные итоги заседания эксперты предсказывать не берутся, особенно с учетом неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах и того факта, что Республиканская партия получила контроль над Конгрессом. Трамп в ходе предвыборной кампании делал множество противоречивых заявлений и пока непонятно какую именно политику он будет проводить после инаугурации 20 января 2017 года. Рынки ожидают рост расходов госбюджета и других мер для поддержки экономического роста. В результате ФРС вынуждена будет продолжить цикл повышения процентных ставок.

Дадли также заявил, что в случае если правительство создаст определенные условия недавнее незначительное увеличение процентных ставок будет выглядеть полумерой, тем самым намекая, что FED может провести более существенное повышение ставок. Но выводы пока делать слишком рано, необходимо ждать развития событий, сказал Дадли.

В целом выступление Дадли было достаточно оптимистичным. Состояние экономики в целом соответствует требованиям мандатов ФРС – максимальной занятости и ценовой стабильности. Средний темп роста в текущем году составляет 1.8% и как ожидается в 2017 году останется на этом же уровне или даже превысит его. Темпы роста заработных план после некоторого замедления ускорились, финансовое положение домохозяйств устойчивое. Инфляция в предстоящие год-два достигнет целевого уровня в 2%, считает Дадли.

Он в очередной раз высказался в пользу поддержки со стороны налогово-бюджетной политики, которые могли бы дополнить кредитно-денежную политику, и таким образом облегчили бы задачу ФРС. Кроме того, Дадли отметил, что правительство еще имеет место для маневра в вопросе наращивания государственного долга, но со временем ощутит определенные трудности.