Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть: Телефонный асисяй 2
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21588
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть: Телефонный асисяй 2



    (продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=82217 )

    Как и в апреле в Дохе, 30 ноября в Вене все решил один телефонный звонок. Только в апреле в столицу Катара звонили днем, звонил саудовский принц Мухаммед бен Салман и в результате встреча провалилась. А в Вену звонили ночью, в 2 часа по Москве. Звонил министр энергетики РФ Александр Новак, общался с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. По словам Новака выходило, что Россия не только заморозит добычу, как намеревалась сделать раньше, но и уменьшит ее. А взамен аль-Фалих должен был обеспечить конкретные цифры по снижению объемов производства странами ОПЕК.

    И аль-Фалих не подвел. В 17.00 по Вене картель объявил о снижении объемов добычи на 1.2 млн. баррелей нефти в сутки. Также было заявлено, что Россия и другие страны вне ОПЕК снизят производство на 600 тыс. баррелей в сутки. Нефтяные котировки устремились вверх, пробили важные психологические уровни и достигли годовых максимумов.

    Но все ли в порядке в «нефтяном королевстве»? Вызывает настороженность факт выхода Индонезии из ОПЕК. Ее квота делится между оставшимися членами картеля и после этого объявляется о снижении объемов. Что касается российской доли, в СМИ просочилась информация, что последние три месяца именно на эту величину аккуратно нарастили объемы, после чего можно было смело заявлять о снижении. Рынок, конечно, очень быстро разберется «кто есть who», особенно в условиях, когда американские сланцевики готовятся к серьезному увеличению экспорта после заявлений избранного президента Трампа.

    Российские эксперты также не уверены, что сделка ОПЕК развернет рынок вспять. В банке ВЭБ считают, что скачок котировок будет кратковременным и вслед за возможным ростом цен в район $55.00 bbl - $60.00 bbl с большой долей вероятности последует столь же резкое снижение к уровню $40.00 bbl. С Сбербанке CIB отмечают, что даже в случае, если страны ОПЕК, в отличие от прошлых лет, будут соблюдать квоты на ограничение добычи, все равно на рынке уже произошли необратимые фундаментальные изменения. Основная причина – развитие добычи сланцевой нефти. На сегодняшний день уровень безубыточности у сланцевиков снизился до уровня $30.00 bbl - $40.00 bbl и ОПЕК не смогла вернуть утраченную долю рынка даже тогда, когда цены упали вдвое. Рост сланцевой нефтедобычи нейтрализует эффект от сокращения производства в ОПЕК и все дело в том насколько быстро это произойдет. Теперь цену нефти будут формировать не объемы ОПЕК, а себестоимость ее добычи, говорят в Сбербанке CIB.

    Вот такой «телефонный асисяй» получается.

    Нефть. Сценарий на 05.12.2016 – 09.12.2016

    Нефть на прошедшей неделе возобновила рост от 42.20 и достигла отметки 51.80. Теперь в фокусе сопротивление 51.93. Уверенный прорыв выше подтвердит возобновление восстановления от 26.05. В этом случае следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 57.25. После преодоления наверх сопротивление 49.20 превратилось в поддержку и в случае, если снижение от 51.67 возобновится, будет сдерживать цены.

    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,890
  2. 474
    Комментарии
    13
    Темы
    171
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Нефть на прошедшей неделе возобновила рост от 42.20 и достигла отметки 51.80.
    Ну максиум до 70 за баррель дорастет нефть, апотом опять стремительно падать будет…

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать