Американский доллар в четверг снизился на фоне роста цен на нефть и укреплении британского фунта. Фунт укрепился к максимумам с октября месяца после заявления британского правительства в соответствии с которым Великобритания может получить доступ к рынкам ЕС, если заплатит за это. Валюты стран-производителей нефти также укрепились после роста нефтяных котировок, вызванного достижением ОПЕК соглашения по сокращению объемов добычи. Доллар снизился против канадского доллара на 0.5%, против норвежской кроны – на 0.9%.

Тем не менее, американская экономика ничуть не ослабевает. Индекс производственной активности Института управления поставками (ISM) в ноябре месяце показал сильный рост, превзошедший все прогнозы. А заявки на пособие по безработице даже с учетом некоторого роста все равно остались на низком уровне. Участники и наблюдатели рынка ждут публикации отчета Министерства труда США по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, который будет представлен в пятницу. Именно эти данные дают наиболее ясное представление о состоянии рынка труда. Практически никто не сомневается, что на декабрьском заседании Федеральный Резерв повысит процентные ставки, но сильные данные по занятости увеличат шансы на продолжение ужесточения кредитно-денежной политики в 2017 году. По данным CME Group вероятность повышения ставок в декабре оценивается в 99%, на заседании в феврале – всего в 9%.

Европейская валюта, пережившая рецессию и финансовый кризис, сегодня в полной мере начинает ощущать опасность популизма. В 2017 году в еврозоне будут проведены пять выборов и референдумов, в результате которых к власти могут прийти евроскептики и популисты.

Угроза волны популизма в корне отличается от рисков финансового кризиса, который начался в 2009 году в Греции и впоследствии перекинулся на большую часть стран еврозоны. В то время инвесторов волновала возможность банкротства той или иной страны или ее финансовой системы и не будет ли она вынуждена выйти из валютного союза. В результате роста рисков взлетали процентные ставки и еврозона погружалась в рецессию.

ЕЦБ принял необходимые меры, паника была остановлена. Сейчас ситуация противоположная. Часть стран может захотеть выйти из состава еврозоны. И первое испытание – воскресный референдум по изменениям в конституцию в Италии и выборы президента в Австрии. В результате успешного голосования к власти могут прийти популисты. В 2017 году выборы в Германии, Франции и Нидерландах.

Самый сильный риск состоит в том, что президентом Франции может стать лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен, которая является активным противником европейской интеграции. Хотя шансы на победу во втором туре на стороне республиканца Франсуа Фийона.

Следует признать, что в Европе в настоящий момент мало партий популистского толка, которые могут самостоятельно сформировать правительство в своей стране. Однако импульс начинает смещаться в их пользу. Уже есть практический результат референдума в Великобритании, а американцы избрали своим президентом Дональда Трампа. Таким образом британцы и американцы бросили вызов своему истеблишменту и это пример для европейцев. Риск прихода популистов к власти может привести к дестабилизации рынков и отрицательно сказаться на еще достаточно слабом восстановлении экономики еврозоны. С другой стороны, традиционные европейские партии, в результате опасений перед правыми евроскептиками, станут быстрее соглашаться на структурные реформы, что оставляет надежду на то, что 2017 год единая валюта все таки переживет.