Цены на нефть во вторник продолжили снижаться. Участники и наблюдатели рынка не уверены, что ОПЕК в ходе заседания в среду заключит соглашение об ограничении добычи нефти, ожидания которого привели в последние недели к росту котировок.

В сентябре месяце страны-члены ОПЕК предварительно договорились о снижении суммарной добычи в картеле на 200–700 тыс. баррелей в сутки. По мнению экспертов в случае провала переговоров цены упадут в район $30.00 bbl. Ценовая динамика в настоящий момент определяется исключительно новостями, в связи с чем волатильность на рынках сохранится.

По данным агентства Bloomberg второй день консультаций экспертов ОПЕК в Вене не принес существенных результатов. Основным камнем преткновения продолжает оставаться позиция Ирана и Ирака, которые настаивают на предоставление им права нарастить добычу. Министр нефти Ирана Биджан Зангане снова заявил, что сокращать производство должны те страны, которые ее увеличивали последние годы, тем самым намекая в первую очередь на Саудовскую Аравию, доля которой в совокупном производстве ОПЕК составляет 31%. По его словам, основным препятствием на пути достижения соглашения является «политическая воля», которая сильней экономических аргументов.

Россия также создает препятствия не пути достижения соглашения, хотя и не входит в ОПЕК и неоднократно заявляла, что она двумя руками «за». РФ ведет речь не о снижении добычи, а о ее заморозке на уровне 11.2 млн. баррелей в сутки, а это уже другой разговор.

Кроме того, ОПЕК будет непросто определить индивидуальные квоты на добычу для каждого члена организации. Нигерия и Ливия просят освободить от квотирования, так как их нефтяные отрасли понесли серьезный урон от атак боевиков. Иран хочет выйти на предсанкционные уровни добычи. К тому же его данные по сегодняшним объемам производства расходятся с данными ОПЕК. Ирак говорит о необходимости средств для ведения борьбы с «Исламским государством».

Если все таки ОПЕК удастся заключить соглашение и цены вырастут, нефтедобывающие страны вне ОПЕК сразу же смогут нарастить собственное производство, что приведет к росту предложения и возобновлению давления на цены. Добыча в США демонстрирует устойчивость, а производители североморской нефти совсем недавно довели объемы производства до 3-х летних максимумов.

Официальное расписание саммита ОПЕК в Вене 30 ноября:

12:00 мск – начало сессии в присутствии СМИ
14:00 мск – начало закрытого заседания в ходе которого будут приняты ключевые решения
18:00 мск – пресс-конференция с участием президента и генерального секретаря ОПЕК

Следует обратить внимание на то, что начало пресс-конференции будет зависеть от продолжительности закрытого заседания. Кроме того, возможна утечка (случайная или преднамеренная) информации до начала пресс-конференции.