(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=82145 )

Нефть «пилит» рынок в преддверии заседания ОПЕК в Вене. На фоне неснижаемой неопределенности и противоречивых заявлений переговорщиков котировки то снижаются, то растут. Понедельник открылся ГЭПом вниз и в первой половине дня котировки снижались.

Давление на цены оказывал отказ Саудовской Аравии проводить встречу с Россией накануне заседания ОПЕК 30 ноября в Вене. Ранее планировалась встреча Саудовской Аравии со странами, которые не входят в состав ОПЕК. Однако в пятницу саудовская сторона заявила, что проводить встречу со странами вне ОПЕК не имеет смысла до тех пор, пока не будет достигнуто однозначное решение внутри самого картеля.

Такое решение Саудовской Аравии в очередной раз подчеркнуло наличие разногласий в организации относительно квот по добыче. Отдельные страны, в первую очередь Иран, Ирак, Ливия и Нигерия, хотят исключения из системы квот. Иран совсем недавно вернулся на рынок после снятия санкций. Ираку необходимы средства для борьбы с «Исламским государством»

Напряженность в отношениях и недоверие друг к другу создают помехи на пути заключения соглашения по ограничению производства. Подобные разногласия могут привести к тому, что соглашение не будет подписано, несмотря на то, что предложение на рынке уже более двух лет превышает спрос. Провал переговоров приведет к падению цен более, чем на $10.00 bbl, предупреждают эксперты. В компании OM Financial говорят о слишком высоких ставках. А столь длительные переговоры указывают на то, что до заключения надежной сделки еще далеко. Тем не менее все участники переговоров осознают, что неспособность оформить соглашение очень быстро вернет цены в район $30.00 bbl, отмечают в компании.

В середине торгового дня цены начали расти после того, как министр нефти Ирака Джабар Аль-Луайби заявил, что он убежден в достижении соглашения на саммите в Вене. Хотя Ирак рассчитывает избежать ограничения производства, страна намерена всячески сотрудничать с другими странами в рамках сделки. Это может означать, что такую же позицию занимает и Иран, который ранее также рассчитывал на послабления. В случае, если обе страны согласятся на сделку, к нефтяному пакту может присоединиться и Россия, считают в компании Ritterbusch Associates. Но это то, что происходит здесь и сейчас, а завтра все может быть совсем по другому, говорят в компании.

По мнению экспертов заседание ОПЕК должно положить конец проводимой в настоящий момент нефтяной дипломатии. Шансы на заключение соглашения достаточно высоки, однако сделка вряд ли будет эффективной и не окажет долгосрочного влияния на цены. Некоторые участники и наблюдатели рынка считают, что ОПЕК начинает готовить рынок к тому, что сделка так и не состоится, чтобы предотвратить панические продажи в среду.

И все таки, если ОПЕК сумеет достигнуть соглашения, его эффект будет непродолжительным, так как в прежние времена договоренности организации не всегда выполнялись. К тому же ряд крупных стран-производителей будут освобождены от системы квот.