(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=82121 )

Цены на нефть в четверг колебались в районе закрытия среды, сменяя незначительное снижение таким же малым ростом. Внимание участников и наблюдателей рынка приковано к предстоящему на следующей неделе саммиту ОПЕК. Как ожидается картель оформит соглашение об ограничении производства нефти.

В 2016 году основное влияние на нефтяные котировки оказывали новости, связанные с ОПЕК. В настоящий момент цены восстановились от недавних минимумов в районе $40.00 bbl и на рынке растет уверенность в том, что странам-членам ОПЕК удастся достигнуть договоренностей по заморозке. Тем не менее, отдельные условия соглашения оспариваются Ираном и Ираком, второй и третьей по величине странами-производителями в ОПЕК.

Кроме того, у картеля периодически возникает головная боль в связи с действиями России, которая уже неоднократно заявляла о заморозке объемов добычи, а не их сокращении. После таких заявлений Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК все таки надеялись, что в конечном итоге в Москве передумают и вместе с картелем ограничат добычу. Однако до встречи в Вене осталось несколько дней, а надежды на такое развитие событий тают на глазах.

Разрешить эти противоречия страны-члены организации будут пытаться в понедельник в ходе предварительной встречи, исход которой во многом определит судьбу всего соглашения. По данным агентства Bloomberg в переговорах также примут Россия, Мексика и Азербайджан. Если Россия и другие страны вне ОПЕК не согласятся сократить производство, скорее всего Саудовская Аравия тоже выйдет из соглашения.

Россия, хотя и говорит о заморозке, продолжает наращивать объемы добычи. И Саудовскую Аравию беспокоят комментарии президента Владимира Путина о том, что Россия может только заморозить производство на нынешних максимальных уровнях 11.2 млн. баррелей в сутки, о чем он заявил в воскресенье.

Кроме того, РФ и другие страны вне ОПЕК хотят больше узнать об условиях соглашения и вероятно займут выжидательную позицию. Их сомнения вполне понятны. В апреле текущего года Саудовская Аравия неожиданно для всех провалила соглашение о заморозке объемов добычи после того, как Иран отказался приять в нем участие. Это в значительной мере укрепило мнение скептиков, которые не верят в возможность достижения положительных результатов в Вене.

По мнению экспертов в случае, если в конечном итоге картель не сможет договориться, цены на нефть ждет стремительное падение.

На фоне событий, связанных с предстоящим саммитом ОПЕК, в тени остались данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, показавших неожиданное снижение по нефти на 1.255 млн. баррелей. Прогнозировался рост показателя на 290 тыс. баррелей. По другую сторону Атлантики в регионе АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) наоборот запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 900 тыс. баррелей до уровня 59.2 млн. баррелей.

В связи с празднованием Дня благодарения отчет нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых установок был опубликован в среду. Согласно отчету количество активных БУ за прошедшую неделю выросло на три единицы до 474 БУ, максимального с января текущего года уровня.