(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=82111 )

Цены на нефть в понедельник продолжают расти третий день подряд на фоне позитивных переговоров в выходные дни ОПЕК с Ираном и Ираком о сделке по ограничению производства нефти.

В субботу генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо встретился в Тегеране с иранским министром нефти Биджаном Зангане. Во время встречи стороны обсудили свежую информацию о ходе подготовки соглашения по заморозке, которая была воспринята как многообещающая. По итогам переговоров Зангане заявил, что вероятность достижения консенсуса на саммите в Вене 30 ноября очень высока.

По данным издания TheWallStreetJournal Ирак направил в ОПЕК свои предложения по участию в соглашении об ограничении добычи, которые будут изучаться в понедельник и вторник на уровне экспертов картеля.

На сегодняшний день Иран и Ирак представляют наибольшую угрозу для решения ОПЕК по ограничению добычи. Обе страны неоднократно повторяли, что они не согласятся с данными по объемам производства, которые имеются в распоряжении ОПЕК, а будут опираться только на собственные цифры. Поэтому сделанные представителями Ирана и Ирака заявления говорят о наметившемся прогрессе в переговорах и вселяют надежду на итоговый успех.

Еще одна страна, от которой во многом зависит успех переговоров в Вене, Россия, также подтвердила свою готовность заморозить добычу нефти на текущих уровнях. Об этом на итоговой пресс-конференции саммита АТЭС в Лиме заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам позиция России остается неизменной – это готовность заморозить добычу. При этом никакого ущерба энергетическому сектору нанесено не будет. Министр энергетики Александр Новак постоянно контактирует с ведущими российскими компаниями и они готовы к такой работе, сказал Путин.

Будут ли достигнуты позитивные соглашения на встрече в Вене на 100% сказать нельзя, но вероятность их достижения достаточно велика, отметил он. По его мнению, это в значительной степени связано с внутренними противоречиями в ОПЕК, но они вполне могут быть преодолены.

В банке Barclays полагают, что ОПЕК нужно будет сделать непростой выбор. Ограничение добычи поддержит цены в краткосрочной перспективе, но в среднесрочном плане выгоду получат американские сланцевые компании. С другой стороны, если ОПЕК останется в стороне, баланс на рынке будет восстанавливаться обычным порядком, но многие американские нефтяные компании не смогут увеличить добычу. В таком случае финансовый ущерб будет нанесен нефтедобывающим странам. Скорее всего, по мнению экспертов банка, будет достигнута некая договоренность, которая просто позволит картелю сохранить лицо.

Биржевые торги на текущей неделе будут проводиться три дня. В четверг в США празднуется День благодарения, все рынки закрыты. В пятницу – раннее закрытие. Это означает, что торговые объемы по нефти WTI будут низкими, что может спровоцировать определенную волатильность. Особенно, если поступят важные сообщения ОПЕК.