Форум трейдеров » Новости рынков » Насколько сильный доллар нужен рынкам
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21588
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Насколько сильный доллар нужен рынкам



    Американский доллар в пятницу продолжил расти в связи с тем, что участники рынка уверены, что экономика США будет ускоряться, а процентные ставки будут повышаться. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3% и превысил отметку 101.00.

    Доллар начал расти после завершения президентских выборов в США, так как инвесторы ожидают от избранного президента Дональда Трампа увеличения бюджетных расходов и снижения налогов, в результате чего американская экономика и инфляция ускорятся. Федеральный Резерв готовится повысить процентные ставки и это может произойти уже на декабрьском заседании. Во всяком случае глава ФРС Джанет Йеллен в четверг во время своего выступления в Конгрессе заявила, что ставки могут быть повышены в ближайшее время.

    По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок в декабре месяце составляет 91%. Повышение процентных ставок оказывает поддержку американской валюте, которая становится более привлекательной для инвесторов, ищущих высокие доходности.

    Рост доллара США оказал давление на валюты стран emerging markets, так как их долговые обязательства чаще всего деноминированы в долларах и обслуживание долга в подобной ситуации затруднено. К тому же повышение ставок ФРС уменьшает привлекательность валют этих стран.

    В результате сложившейся на финансовых рынках ситуации центральные банки предпринимают действия в интересах своих экономик и национальных валют. И если банки стран emerging markets стремятся поддержать свою валюту, то банки ведущих стран мира действуют в точности до наоборот.

    Швейцарский национальный банк считает, что франк по прежнему переоценен и готов в любой момент провести валютную интервенцию. Об этом заявила представитель ШНБ Андреа Мэклер. Среди основных направлений политики центрального банка она назвала отрицательные процентные ставки и склонность к валютным интервенциям. ШНБ в начале 2015 года понизил процентные ставки по банковским депозитам до уровня минус 0.75%. Швейцарский франк является валютой-убежищем и во времена потрясений на рынках активно покупается инвесторами, пытающимися сохранить свои деньги. Это приводит к стремительному росту национальной валюте и наносит вред швейцарскому экспорту и экономике страны в целом.

    Глава Европейского центрального банка Марио Драги в пятницу заявил, что восстановление экономики еврозоны по прежнему зависит от мер стимулирования ЕЦБ. Очевидно, что центральный банк на своем заседании в декабре продолжит программу количественного смягчения QE. По мнению Драги центральному банку следует сохранять бдительность и использовать дополнительные инструменты до тех пор, пока инфляция не начнет устойчиво расти.

    Руководство ЕЦБ готовится к очередному заседанию 8 декабря. Планируется принять решение о продлении программы QE в объеме Є80.0 млрд. в месяц после марта 2017 года. Проведение программы количественного смягчения предназначено для увеличения кредитования, экономического роста и повышения инфляции. Тем не менее, несмотря на предпринимаемые усилия, инфляция в октябре месяце составила всего 0.5%, что гораздо ниже целевого уровня в 2%. По словам Драги устойчивого укрепления ценовой динамики пока не наблюдается и ЕЦБ по прежнему считает необходимым сохранить стимулирующие меры.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,024
  2. 474
    Комментарии
    13
    Темы
    172
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Американский доллар в пятницу продолжил расти в связи с тем, что участники рынка уверены, что экономика США будет ускоряться, а процентные ставки будут повышаться.
    Я тоже более чем уверен в этом, у США сейчас есть все предпосылки и возможности для стремительного экономического роста, вон одна Селиконовая долина только чего стоит))

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать