Цены на нефть в понедельник продолжают снижаться. В центре внимания участников рынка опять дисбаланс спроса и предложения. По мнению экспертов негативные настроения на рынке сохранятся, как минимум до конца текущей недели.

Как отмечают в банке Commerzbank пессимизм рынков в основном связан с ОПЕК. Большинство участников рынка с большой долей скептицизма относятся к возможностям ОПЕК достигнуть окончательного соглашения по ограничению добычи на уровне 32.5 – 33.0 млн. баррелей в сутки. Предварительная договоренность была достигнута на совещании картеля в конце сентября.

В банке замечают, что многие страны-члены ОПЕК опасаются снижать добычу и наоборот наращивают ее. В результате картель в октябре месяце добывал 33.64 млн. баррелей в сутки и теперь для соблюдения договорных уровней придется более существенно снижать производство. А избыточное предложение на глобальном рынке увеличилось до 950 тыс. баррелей в сутки.

Иран в ответ на призыв Саудовской Аравии подготовиться к сокращению объемов добычи, ответил ее увеличением на трех своих месторождениях до 250 тыс. баррелей в сутки. Причем эти уровни планировались министерством энергетики страны только на конец текущего года. Иран практически вышел на предсанкционные уровни добычи, но не собирается на этом останавливаться, напротив привлекая иностранные инвестиции в энергетику. На церемонии открытия новых месторождений президент Ирана Хасан Рухани заявил, что добыча на них должна выйти на уровень 1 млн. баррелей в сутки. Это реалистическая цель и для ее достижения необходимы инвестиции и высокие технологии, сказал Рухани.

Тем временем наземные хранилища в Европе заполнены до отказа. По данным агентства Bloomberg основная причина сложившейся ситуации – увеличение поставок и падение спроса.

Запасы нефти в портах Антверпена, Амстердама и Роттердама находятся на рекордных отметках с 2013 года на фоне продолжающихся поставок из России, Нигерии и Ливии. Кроме того, отгрузки с месторождений в Северном море достигли максимумов последних пяти лет. Непроданная нефть продолжает оставаться в танкерах и в настоящий момент в плавучие хранилища превращены 16 судов вместимостью 600 тыс. баррелей каждый.

В октябре месяце дополнительные партии нефти в Европу были переправлены из России. В результате газового конфликта с Беларусью РФ вдвое сократила поставки на белорусские НПЗ. Соответственно образовавшиеся излишки ушли на экспорт. Очень много нераспроданной ноябрьской нефти находится в портах Средиземноморья.

Не лучше картина и в Азии. По данным агентства Reuters в регионе сформировался существенный избыток предложения. Хранилища в Южной Корее полностью заполнены, неразгруженные танкеры стоят в Сингапуре и дрейфуют вокруг него.

По мнению экспертов сложившаяся ситуация на рынке физической нефти может привести к новому обвалу цен в район $30.00 bbl.