Форум трейдеров » Новости рынков » Саудовская Аравия: опять двадцать пять, за рыбу деньги
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21588
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Саудовская Аравия: опять двадцать пять, за рыбу деньги



    Цены на нефть в пятницу снижались шестую торговую сессию подряд и за неделю падение составило 9.5%, что является максимумом недельного снижения с середины января текущего года. Участники и наблюдатели рынка со скептицизмом относятся к перспективам достижения соглашения о заморозке объемов добычи на совещании стран ОПЕК 30 ноября в Вене. В случае если договоренности об ограничении добычи в конечном итоге достигнуты не будут, борьба стран-производителей за долю в рынке разгорится с новой силой.

    В пятницу нефтяные котировки устремились вниз с новой силой поле того, как информационные агентства распространили сообщение о том, что Саудовская Аравия заявляет о намерении резко нарастить производство в случае, если переговоры в Вене потерпят фиаско. При этом агентства ссылаются на свои источники, которые утверждают, что в ходе последней встречи в конце октября произошел очередной конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Саудовская Аравия потребовала, чтобы Иран присоединился к соглашению по заморозке и ограничил свою добычу сентябрьскими уровнями 3.66 млн. барр. нефти в сутки. В случае отказа саудиты заявили о готовности увеличить собственное производство с нынешних 10.6 млн. барр. до 11 и даже 12 млн. барр. в сутки, выйти из соглашения по заморозке и тем самым обвалить цены.

    Такой демарш Саудовской Аравии стал неожиданным даже для их союзников в Персидском заливе. Все выглядело таким образом, как будто саудиты стремятся к провалу переговоров. В случае, если переговоры действительно не достигнут цели, рынки снова вернутся в состояние избыточного предложения, объем которого зимой достигнет 2 млн. барр. в сутки, уровня конца 2015 года.

    Эксперты отмечают, что с учетом противоположных новостей из стана ОПЕК, картель испытывает трудности в достижении соглашения по лимитам добычи. В такой ситуации рассчитывать на то, что другие производители присоединятся к сделке, не приходится. Сначала члены ОПЕК должны договориться между собой, а уже потом можно будет говорить о присоединении других стран к нефтяной коалиции.

    В конце сентября члены ОПЕК договорились ограничить добычу в пределах 32.5-33.0 млн. барр. нефти в сутки и теперь следующим шагом должна стать ратификация договора на совещании в Вене 30 ноября текущего года. Однако уже несколько стран лоббируют свое освобождение от установленных лимитов, утверждая, что их добыча подверглась давлению со стороны санкций и вооруженных действий боевиков. Кроме того, страны-производители наращивают добычу, несмотря на громогласные заявления о готовности присоединиться к пакту по заморозке. По данным агентства Bloomberg объем добычи нефти в ОПЕК по итогам октября месяца достиг рекордных уровней 34.02 млн. барр. в сутки. Рост показателя обеспечен увеличением добычи на 400 тыс. барр. в сутки в Иране, Ливии и Нигерии.

    Данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу, показали рост количества активных буровых установок в США на 9 единиц до уровня 450 БУ. Число активных установок растет уже 9 из 10 последних недель.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 3,191
  2. 474
    Комментарии
    13
    Темы
    172
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Саудовской Аравии нужно альтернативные источники энергии развивать и все вырученные деньги от нефти вкладывать именно в эту сферу, плюс сюда еще сферу электромобилей добавить нужно..)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать