Все, нефть сдулась. Вернее сошли на нет те дутые котировки, которые после последней встречи ОПЕК в Алжире заставили многих поверить, что самое худшее на рынке осталось позади. Нефть вернулась ровно туда, откуда начала стремительное восхождение в последних числах сентября – к уровню $45.00 bbl, попутно еще раз доказав, что в запасе у ОПЕК и других стран-производителей нет ничего кроме слов. Пустых слов, пустых обещаний, пустых заверений. Ничего! И для этого потребовалось всего лишь «приподнять веки» участникам и наблюдателям рынка на ту реальную картину, которая в настоящий момент присутствует на рынках. Картину глобального избыточного предложения нефти.

В среду котировки фьючерсов на нефть обвалились в результате рекордного роста запасов в США за всю 34-летнюю историю подобных наблюдений. Министерство энергетики сообщило, что за прошедшую неделю запасы нефти в стране выросли на 14.4 млн. баррелей. При этом прогнозировалось увеличение показателя на 1 млн. баррелей. После достижения годового максимума 19 октября цены на нефть потеряли 12% и с начала текущего года котировкам не удалось закрепиться выше уровня $50.00 bbl.

Уже многие участники рынка полагают, что этот уровень в данный момент является ценовым потолком, который навис над рынком в результате избыточного предложения на фоне борьбы производителей за долю в рынке. ОПЕК уже добывает на 800 тыс. баррелей в сутки больше, чем это требуется в соответствии с соглашением, достигнутым в Алжире, и на 1.2 млн. баррелей больше спроса 2017 года. А члены картеля продолжают увеличивать производство, одновременно ведя активные переговоры о его сокращении. По данным агентства Reuters в октябре месяце добыча в картеле находилась на исторических максимумах 33.82 млн. баррелей нефти в сутки, что на 130 тыс. баррелей превышает уровни сентября и на 800 тыс. баррелей – уровни, которые установлены для заморозки на встрече в Алжире (32.5 – 33.0 баррелей в сутки).

Новые поставки были обеспечены Ливией, Ираком и Нигерией. Саудовская Аравия несколько снизила объемы добычи, однако ее союзники в регионе – ОАЭ и Кувейт, полностью компенсировали это сокращение. Эксперты предупреждают, что в случае, если добыча в ОПЕК вырастет к уровню 34 млн. баррелей в сутки, заморозка ее объемов гарантированно приведет к сохраненю дисбаланса на рынках в 2017-2018 годах.

На рынке опять господствует контанго.
Контанго является симптомом избыточного предложения в краткосрочной перспективе, так как ближайшие поставки дисконтируются в результате перенасыщения рынка нефтью. То есть, рынок фьючерсов показывает сохранение переизбытка и поэтому следует ожидать, что цены в ближайшем будущем расти не будут. К тому же спрэд между марками WTI и Brent находятся на минимальных уровнях с января текущего года (менее чем $4.00 bbl), когда нефть обвалилась до отметки $26.00 bbl на фоне опасений превышения предложения над спросом.

До прошлой недели запасы нефти в хранилищах США в основном снижались, но теперь они снова находятся на прежних максимумах на уровне 480 млн. баррелей. Данный фактор в совокупности со слабыми перспективами соглашения ОПЕК и неопределенностью относительно итогов президентских выборов в США заставляют трейдеров закрывать длинные позиции по нефти. Факторы, которые ранее оказывали поддержку ценам, теперь находятся под вопросом.