Цены на нефть во вторник восстанавливаются в результате скачка цен на бензин после закрытия крупного трубопровода на востоке США. Накануне котировки упали на 4% после безрезультатной встречи рабочей группы ОПЕК в выходные дни в Вене.

В понедельник компания Colonial Pipeline Co. сообщила о закрытии трубопроводов, которые транспортируют бензин и дизтопливо на восточное побережье в результате пожара на одном из участков в Алабаме. Погиб один рабочий, несколько других ранены. Трубопровод Colonial длиной 5500 миль обеспечивает транспортировку 2.5 млн. баррелей топлива в сутки из Хьюстона в Нью-Йорк. Трубопровод снабжает топливом 13 штатов. Это уже вторая авария на трубопроводе за последние месяцы. В сентябре месяце трубопровод также был приостановлен. Произошла утечка 8000 баррелей топлива. Место утечки находилось в нескольких милях от нынешней аварии.

Ситуация с бензином привела к росту котировок нефти, однако ценам не удается подняться выше отметки $50.00 bbl, так как инвесторы скептически относятся к возможностям ОПЕК к концу ноября прийти к консенсусу относительно ограничения объемов добычи. Этот скептицизм усилился после последней неудачной встречи на прошедших выходных. Среди разногласий в первом ряду стоит определение текущих уровней добычи. Также многие страны ОПЕК хотят быть исключенными из предполагаемой системы квот. Ираку нужны средства на войну с Исламским государством. В Венесуэле наблюдается серьезное падение экономики. Иран еще не достиг предсанкционных уровней добычи. В Ливии и Нигерии добыча нефти упала из за атак вооруженных повстанцев.

В компании Marex Spectron в Лондоне считают, что на текущей неделе рыночные условия сложились в пользу продавцов. Это отражает неопределенность, которая сложилась вокруг ОПЕК, и неснижаемое избыточное предложение нефти на рынках. С такими выводами полностью согласны в банке Goldman Sachs, эксперты которого считают, что вероятность достижения соглашения об ограничениях добычи в этом месяце практически равна нулю, а цены снова могут упасть к отметке $40.00 bbl. По их мнению отсутствие какого либо прогресса и нарастающие разногласия внутри самой ОПЕК указывают на то, что во время встречи в Вене 30 ноября прийти к соглашению не удастся. Слишком много препятствий на этом пути и некоторые из них могут быть непреодолимыми, говорят в банке.

Но даже, если страх перед новым обвалом котировок все таки заставит страны картеля составить какое то соглашение, его выполнение вызывает большие сомнения. Увеличение производства в октябре месяце не только странами ОПЕК, но и другими производителями, говорит о том, что запасы скорее всего не будут снижаться раньше второй половины 2017 года, отмечают в Goldman Sachs.

В ближайшее время участники рынка будут следить за еженедельными данными по запасам нефти и нефтепродуктов. Американский институт нефти опубликует свой отчет по окончании торгового дня во вторник. Официальный отчет Министерства энергетики будет представлен в среду.