Нефть в понедельник стремительно снижается после того, как переговоры, состоявшиеся в выходные, показали неспособность ведущих стран-производителей договариваться. Нефть WTI упала на 2.3% и торгуется в районе уровня $47.50 bbl. Всего же оба эталона за последние две недели подешевели на 9% и завершают октябрь на минимальных отметках месяца в результате падения сезонного спроса и нарастающего избытка предложения, который согласно оценкам ОПЕК к началу зимы может достигнуть рекордных 1.5-2.0 млн. баррелей в сутки с начала 2015 года. По оценкам экспертов банка Commerzbank организация увеличила производство до новых максимумов, тем самым существенно превысив спрос.

Попытка оздоровить рынок нефти согласованными действиями по ограничению производства на данный момент желательных результатов не принесла. Проведенные в выходные дни в Вене технические консультации стран ОПЕК и других ведущих производителей завершились безрезультатно. По итога встречи было заявлено только о готовности и дальше проводить переговоры. Однако ключевой вопрос, кто и насколько готов сократить свое производство, решен не был.

По данным агентства Dow Jones переговоры не принесли желаемого результата в результате позиции Ирана и Ирака. Причем Ирак ни при каких условиях не соглашается ограничивать производство. Россия заявляет о готовности заморозить производство на текущих уровнях. При этом в бюджет на 2017 год заложен рост добычи на 2%.

Бразилия заявляет, что она присутствует на переговорах в качестве наблюдателя и планирует увеличить производство. Ливия и Нигерия еще месяц назад добились для себя исключения из общих правил. Получается, что основное бремя сокращения добычи должны взять на себя Саудовская Аравия и ОАЭ. Однако, по мнению экспертов, добычу не будет сокращать никто. Ведется борьба не только за сохранение старых ниш в рынке, но и за завоевание новых. Подтверждением таких намерений является тот факт, что все ближневосточные производители снизили цены на свою нефть с поставками в ноябре.

Тем временем, хедж-фонды и корпорации продают фьючерсы на нефть впервые за последние пять недель. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за последнюю неделю все категории ведущих игроков снизили ставки на рост цен и увеличили на их снижение.

По мнению экспертов компании OPIS, и спекулянты, и производители опасаются, что в последние месяцы года существует вероятность особенно резкого снижения цен на нефть. В компании ссылаются на существование сезонного тренда на обвал нефтяных котировок именно в последние месяцы года. В начале 2017 года цены начнут восстанавливаться, но в предстоящие 40 дней следует ожидать сильного падения, говорят в компании.
А в банке Morgan Stanley отмечают, что переговоры между странами ОПЕК и другими ведущими производителями привели не к росту надежд на заключение соглашения по ограничению добычи, а к прямо противоположному результату. В общем, «хотели как лучше, а получилось как всегда».