Цены на нефть в пятницу снижались в результате фиксации прибыли участниками рынка и в преддверии выходных, на которые запланирована встреча стран-производителей нефти. Инвесторы ждут новых сигналов относительно соглашения об ограничении объемов добычи.

Начиная с сентября месяца нефтяные коировки росли на фоне достижения предварительных договоренностей между странами ОПЕК о снижении производства нефти с целью повышения цен. Тем не менее, рост неопределенности относительно практической реализации анонсированного соглашения на текущей неделе привел к падению нефти на 2%. В результате по итогам прошедшей недели нефть впервые за последние пять недель продемонстрировала снижение.

Официальное совещание ОПЕК, в ходе которого планируется принятие обязывающего решения, состоится 30 ноября в Вене. Накануне его проведения должна состояться встреча стран-членов ОПЕК с нефтепроизводителями, которые не входят в состав картеля. В случае реализации договоренностей о снижении добычи это будет первым действенным соглашением за последние восемь лет. Однако эксперты пока еще не уверены в его перспективах.

Прежде всего обращается внимание на долгосрочное противостояние ведущих стран ОПЕК – Саудовской Аравии и Ирана, желание целого ряда стран организации получить послабления в системе квот и невыполнение в прошлом установленных ограничений на добычу.

Ирак в последнее время заявляет о необходимости привлечения новых средств для борьбы с Исламским государством, в связи с чем настаивает на освобождении от системы квот. Ливия, Иран и Нигерия уже получили такое освобождение, так как они испытывают объективные проблемы в нефтяной отрасли. Россия ведет переговоры с представителями ОПЕК, однако однозначного ответа на предложения картеля пока не дала. Отсутствие РФ в сделке ОПЕК может демотивировать членов организации. И в принципе рынок уже не так сильно реагирует на поступающие сигналы об успехах или неудачах предстоящего соглашения.

В компании BMI Research считают, что ОПЕК будет непросто достигнуть единого мнения на совещании 30 ноября. Наиболее вероятный исход – обтекаемое заявление о намерениях каким либо образом влиять на рынки. Вероятность такого исхода оцениваются в компании в 50%. Вероятность достижения конкретных соглашений оценивается в 25%. Также в 25% оценивается и возможность того, что встреча завершится безрезультатно.

Еще один вариант – заморозка объемов добычи всеми странами, кроме Ливии и Нигерии. При этом Ирану будет предоставлено право увеличить производство до уровня 4 млн. барр. нефти в сутки.

В компании считают, что в ближайшие недели цены на нефть сильно упадут в результате пессимизма относительно способности картеля заключить реальное соглашение и в связи с ростом добычи в России и в США. Снижение объемов производства в США завершено, а рост продолжится до конца текущего года и в 2017 году, делают вывод в компании.