Американский доллар во вторник перешел к росту после выхода данных по инфляции, которые продемонстрировали умеренный рост. Такие данные по всей видимости убедят Федеральный Резерв в том, что ситуация в экономике страны остается стабильной, а инфляция продвигается в направлении целевых уровней. Тем не менее, несмотря на то, что ряд индексов показывает некоторое ускорение, инфляция уже на протяжении четырех лет не может достигнуть установленных 2%.

Как ожидается, ФРС на своем заседании в ноябре воздержится от повышения процентных ставок, но с высокой долей вероятности повысит их декабрьском заседании.

Вице-председатель Федерального Резерва Стэнли Фишер в понедельник в очередной раз выразил опасения относительно сверхнизких процентных ставок, которые по его мнению сигнализируют о снижении перспектив долгосрочного экономического роста и не могут защитить американскую экономику от возможных потрясений.

Во время своего выступления в Экономическом клубе Нью-Йорка Фишер еще раз остановился на своих комментариях, которые он озвучил на конференции в Нью-Йорке. Он заявил, что власти должны уделить больше внимания естественной ставке процента, которая также известна как нейтральная ставка. Это ставка с поправкой на инфляцию и она соответствует экономике, растущей без перегрева.

Фишер не стал комментировать возможные сроки повышения процентных ставок. Так как ставки находятся в районе нулевых уровней, у властей мало пространства для маневра, и им все тяжелей реагировать на возможные шоковые сценарии с помощью традиционных инструментов, таких как снижение процентных ставок. Это делает экономику уязвимой перед возможными негативными потрясениями, которые могут ввергнуть ее в рецессию, сказал Фишер.

Кроме того, низкие процентные ставки могут нанести урон финансовой стабильности, так как они заставляют инвесторов повышать риски в поисках более высоких прибылей, отметил Фишер. По его мнению сверхнизкие ставки лежат в основе медленного роста экономики и падения темпов увеличения рабочей силы, что оказывает влияние на баланс между сбережениями и инвестициями.

На естественную ставку также оказывает давление демографические изменения в обществе, так как старение приводит к росту сбережений, что может привести к снижению естественной ставки. Фишер также отверг идею повышения целевого уровня по инфляции. Существует мнение, что это может в большей степени стимулировать политику ФРС и содействовать росту общего уровня процентных ставок. Фишер считает, что такая мера приведет к подрыву основ политики центрального банка. Ее можно рассматривать только в рамках регулярного пересмотра целей, а не как единичную импровизированную меру, сказал он.