Цены на нефть в понедельник упали в результате появления новых признаков противоречий среди стран-членов ОПЕК после заключения предварительного соглашения о заморозке объемов производства нефти. Судя по всему все достигнутые договоренности уже учтены в ценах.

Результаты сентябрьской встречи ОПЕК по сокращению производства в последние недели оказывали поддержку ценам на нефть. Тем не менее, каких либо конкретных цифр названо не было и насколько придется произвести сокращение добычи каждой из участвующих стран непонятно. Впрочем как и то, что реализация данного соглашения может быть затруднена в результате осложнений в отношении способов определения объемов добычи отдельных стран.

Иранская сторона заявила, что оценки добычи, которые предлагаются ОПЕК, неприемлемы, а Иран добывает больше, чем считают в картеле. Управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Co. (NIOC) Али Кардор во время проведения конференции в Тегеране заявил, что Исламская республика планирует нарастить добычу нефти до уровня 4 млн. баррелей в сутки уже в текущем году. По его словам в настоящее время страна производит 3.87 млн. баррелей нефти в сутки. До введения международных санкций в Иране добывалось 4.085 млн. баррелей в сутки и Ирану необходимо выйти на досанкционные уровни, сказал Али Кардор.

В соответствии с сентябрьскими договоренностями Иран буде исключен из системы квот. Тем не менее такие намерения Исламской республики об увеличении добычи оказывают понижательное давление на цены. Эксперты отмечают, что нефть снова находится под давлением в связи с тем, что наблюдается недовольство отдельных стран ОПЕК методами определения уровней добычи. На рынке начинают все более скептически относиться к перспективам сделки картеля.

В издании Schork Report отмечают, что недавний рост цен не будет продолжен до поступления свежих новостей, связанных с ОПЕК. Что получается, говорят в издании? Все что имеют участники и наблюдатели рынка – это всего лишь заявления ОПЕК.

В банке Commerzbank говорят, что ситуация с ценами может измениться в любой момент. Все будет зависеть от того, сможет ли ОПЕК сохранить доверие к своей программе сокращения производства. По планам ОПЕК добыча может быть уменьшена до уровня 32.5 млн. баррелей в сутки. Соответственно цены могут подняться к уровню $60.00 bbl. Однако любое отклонение от выполнения соглашения приведет к резкой коррекции цен, причем цены могут направиться ниже $40.00 bbl еще до конца текущего года.

По данным нефтегазового сервисного агентства Baker Hughes количество активных буровых установок за прошедшую неделю увеличилось еще на четыре единицы. Тенденция к росту их числа продолжается уже 1.5 месяца. Считается, что при ценах на нефть выше $50.00 bbl количество активных БУ будет расти.