Индекс доллара против корзины основных валют в ходе текущей недели вырос к максимумам семи последних недель, однако основная причина такого роста американской валюты кроется в резком падении британского фунта, который в сентябре месяце потерял 6% против доллара. Доля фунта в индексе составляет 11%.

В начале недели британский фунт опустился к историческими минимумам и теперь по данным Банка Англии торгуется ниже, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Фунт потерял свои мощные позиции прошлого столетия и в настоящее время котируется на самом низком уровне против других основных валют за всю историю наблюдений.

Последние четыре месяца на рынках велась активная распродажа фунта, что стало результатом референдума 23 июня по выходу Великобритании из состава Европейского союза. А самое последнее ослабление британской валюты произошло после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления перед членами консервативной партии заявила, что в рамках предстоящих переговоров с ЕС по Brexit приоритетом для страны является контроль за иммиграцией и в этом плане Великобритания ни на какие уступки не пойдет.

Заместитель управляющего Банка Англии по финансовой стабильности Джон Канлифф в среду заявил, что центральный банк сохраняет свое видение направления британской экономики, несмотря на то, что макроэкономические данные в последнее время выходят лучше ожиданий.

В ходе своего выступления в парламенте Канлифф отметил, что Банк Англии продолжает считать, что неопределенности в отношении практической реализации Brexit и осуществлению экономических связей с Евросоюзом будут оказывать давление на инвестиции и приведут к замедлению экономического роста в 2017 году.

Канлифф признал, что после снижения процентных ставок в августе месяце экономические данные выходят более сильными, чем ожидалось, однако из этого не следует, что Банк Англии ошибается в отношении перспектив экономики. Руководство центрального банка говорило о готовности снижения ставок еще ближе к нулевому уровню, если поведение экономики не будет соответствовать их ожиданиям. И более сильные данные привели к сомнениям, что это будет сделано на предстоящих двух заседаниях.

По мнению Канлиффа падение британской валюты после референдума не подорвало финансовую стабильность, однако это не означает, что этого не произойдет в будущем. На вопрос, возможен ли перенос клиринга и расчетов по сделкам в евро из Лондона в еврозону, Канлифф ответил, что клиринг проводится по многим валютам и какое либо фрагментирование по национальным границам лишь повлечет за собой увеличение затрат.

Если говорить о динамике фунта в краткосрочной перспективе, то по мнению экспертов она будет определяться тремя основными факторами:

  • ежеквартальный отчет Банка Англии по инфляции, который будет опубликован 3 ноября
  • отчет о расходах правительства, который будет обнародован 23 ноября
  • непосредственно время выхода Великобритании из состава Европейского союза, который ожидается до конца марта 2017 года


Конечно, наибольшие риски для фунта будет нести третий фактор.