(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?...17#post2393117 )

Федеральный Резерв скорее всего воздержится от каких либо перемен в кредитно-денежной политике до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы. Такое мнение выразил в четверг президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер. Он также отметил, что в настоящее время американская экономика выглядит достаточно неплохо, а рынок труда устойчив.

Обычно руководители ФРС стараются не комментировать электоральные процессы и его комментарии стали достаточно необычным признанием того, что центральному банку придется изменять свою политику в зависимости от того, кто из кандидатов одержит победу в борьбе за Белый дом. Опросы избирателей отдают предпочтение кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон. Некоторые эксперты полагают, что победа Трампа подорвет американскую экономику в том случае, если он начнет применять свои предвыборные обещания по возведению барьеров во внешней торговле на практике.

Во время своего интервью изданию Fox Business Network Харкер также заявил, что рост иммиграции может оказать поддержку американской экономике в долгосрочной перспективе и помочь сделать кредитно-денежную политику более эффективной.

Официально Харкер не призывает к росту иммиграции, но по его мнению проблема снижения доли экономически активного населения, которое вызвано демографическими причинами, может быть решена приглашением иностранных работников. Харкер отметил, что основная часть иммигрантов в США – квалифицированные специалисты. При этом нет каких то данных, что эти работники вытесняют американцев с тех мест, которые они могут получить.

Рынок труда в настоящее время достаточно силен, однако доля экономически активного населения снижается. Американской экономике нужен позитивный импульс и иммиграция может выступить в качестве стимула, отметил Харкер. По его мнению снижение доли экономически активного населения оказывает понижательное давление на тенденцию роста и производительность. У центрального банка остается меньше пространства для повышения ставок, отметил Харкер.

Харкер также сказал, что он по прежнему ожидает ужесточения кредитно-денежной политики ФРС до конца года. Он предпочитает более медленный и постепенный темп повышения процентных ставок. Важно, чтобы нормализация началась как можно раньше и продолжалась бы как можно дольше. Необходимо все дальше и дальше продвигаться от нулевых процентных ставок, заявил Харкер. По его мнению в текущем году следует ожидать одно повышение, в 2017 году – два. Но это будет зависеть от состояния экономики.

«Минутки», опубликованные в среду, показали, что руководство центрального банка все в большей степени приближаются к моменту повышения процентных ставок, которые в данный момент находятся в диапазоне 0.25% - 0.50%. При этом большинство участников и наблюдателей рынка сходятся во мнении, что это произойдет на заседании в декабре месяце.