Американский доллар в среду колебался после обнародования сентябрьских протоколов заседания Федерального Резерва, показавших, что центральный банк продвигается в сторону повышения процентных ставок. В конечном итоге, демонстрируя то рост, то снижение, индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.1%.

Сентябрьские «минутки» FOMC, когда процентные ставки были сохранены на текущих уровнях, показали, что члены Комитета по операциям на открытом рынке не были единодушны. Протоколы показали на разногласия руководителей Федрезерва относительно сроков очередного повышения ставок. Отдельные руководители считают, что американская экономика уже полна сил для повышения ставок в самое ближайшее время. Другие говорят о необходимости дождаться новых макроэкономических данных, подтверждающих рост инфляции и только после этого повышать ставки. Ужесточение монетарной политики, как правило, оказывает поддержку доллару, потому что делает его более привлекательным для инвесторов.

Эксперты полагают, что опубликованные протоколы вполне соответствуют распространенному мнению, что ставки будут повышены до конца текущего года в случае, если макроэкономические данные подтвердят такую необходимость. В банке Credit Agricole считают, что рост доллара будет ограничен в связи с тем, что участники рынка скептически относятся к стремлению Федерального Резерва продолжить ужесточение монетарной политики в 2017 году после повышения ставок на декабрьском заседании. Вряд ли доллар покажет какой то фантастический рост. И дело не в декабре, дело в том, начнут ли участники рынка учитывать в ценах возможность роста ставок в 2017 году, отмечают в банке.

По данным CME Group вероятность повышения ставок на декабрьском заседании ФРС оценивается в 70%. Тем не менее, вероятность повышения ставок два и более раз до заседания в феврале составляет только 11%.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в среду, что состояние экономики позволяет Федрезерву повышать ставки медленно и постепенно. Американская экономика на данный момент имеет значительное пространство для роста, сказал Дадли. Инфляция находится вблизи целевых уровней, но не превышает их. Поэтому можно действовать осторожно, постепенно сворачивая мягкую кредитно-денежную политику, отметил Дадли.

По его словам сильный рост количества рабочих мест, несмотря на достаточно стабильный уровень безработицы, говорят о том, что многие нетрудоустроенные американцы возвращаются на рынок труда. А это означает, что FED вполне может сохранять терпение в вопросе повышения ставок, так как нежелательного роста инфляции не наблюдается, сказал Дадли.

Выступление Дадли состоялось перед публикацией протоколов сентябрьского заседания ФРС, в ходе которого было принято решение о сохранении ставок в диапазоне 0.25% - 0.50%. Трое руководителей Федрезерва высказались за повышение ставок в сентябре, считая, что экономика уже достаточно сильна и ужесточение кредитно-денежной политики было бы оправданным. Дадли не видит необходимости действовать агрессивно и выступает за потсепенное повышение процентных ставок.