Нефть в понедельник резко пошла наверх, инвестменеджеры увеличили количество длинных позиций на фоне предполагаемой сделки ОПЕК по ограничению объемов добычи. По данным биржи ICE чистая длинная позиция по нефти Brent на прошедшей неделе увеличилась на 24%. Также отмечен рост чистой длинной позиции по нефти WTI.

Тем не менее, эксперты скептически оценивают такие радужные перспективы и полагают, что члены картеля в конечном итоге не смогут договориться о сокращении производства, которое может достигнуть 700 тыс. баррелей в сутки. Ко всему, даже в случае достижения соглашения это не сможет сильно снизить избыточное предложение. А в банке ING Bank отмечают, что такая значительная чистая длинная позиция делает рынок крайне восприимчивым к резким спекулятивным продажам.

Озвученные договоренности смогли оказать поддержку ценам и цены на нефть WTI превысили отметку $51.00 bbl и пошли в направлении сильного сопротивления $51.67.

В понедельник Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих оптимистически высказался относительно перспектив договоренностей по «заморозке» объемов добычи нефти, которые могут быть достигнуты на заседании ОПЕК в ноябре месяце. В ходе энергетической конференции в Стамбуле Аль-Фалих заявил, что он предполагает рост цен на нефть до $60.00 bbl к концу текущего года.

Однако большинство экспертов не разделяют эту точку зрения. Согласно опросу издания WSJ до конца этого года цены на нефть марки Brent будут находиться ниже $50.00 bbl, а в течение 2017 года останутся ниже $60.00 bbl.
Эксперты говорят о большом количестве препятствий на пути достижения договоренностей. Например, Иран, Ливия и Нигерия по всей видимости захотят увеличить добычу после ее недавнего падения. Кроме того, картель не может контролировать производство в таких странах, как Россия и США. Они могут сохранить добычу на высоких уровнях или еще больше увеличить.

Россия принимает участие в стамбульской энергетической конференции и уже заявила о готовности поддержать договоренности по ограничению добычи. США по понятным причинам отсутствовали в Алжире, их нет в данный момент и в Турции. Но если Россия вряд ли сможет ограничить свое производство по климатическим условиям, то США достаточно беспроблемно (во всяком случае технически) могут как ограничить, так и нарастить добычу. Особенно при достижении цен как минимум уровня $50.00 bbl. Кроме того, в Стамбуле отсутствуют министры энергетики Ирана и Ирака, что тоже многого стоит.

До саммита ОПЕК в Вене еще достаточно много времени и еще может всякое произойти. Еще не определены пострановые квоты и перечень государств, на которые они будут распространяться. Также скорее всего будут проводиться рамочные встречи перед саммитом. Тем не менее, выстрел сделан. Вернее все услышали звук выстрела. Вербального выстрела. Но что то в последнее время слова все чаще расходятся с делами. Как будет на это раз? Увидим. Вего вам доброго.