Американский доллар в пятницу резко снизился после выхода слабого отчета Министерства труда по занятости за сентябрь месяц. Индекс доллара против корзины основных валют уменьшился на 0.2%. Одновременно британский фунт вырос на 2.1% после обвала накануне.

Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре выросло на 150 тысяч при прогнозе роста на 170 тысяч мест. Безработица выросла на 5.0%. Прогнозировалось сохранение показателя на текущих уровнях. Средний почасовой заработок увеличился на 2.6% против аналогичного периода 2015 года.

Обнародованные данные – последний важный индикатор по рынку труда перед очередным заседанием Федерального Резерва накануне президентских выборов в США, которые пройдут 8 ноября. Стабильный рост показателя уже привел к росту рейтингов президента Барака Обамы и кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон уже взяла на вооружение этот аргумент в своей предвыборной кампании. Кандидат от демократов Дональд Трамп со своей стороны сосредоточил внимание на большом количестве людей, которые не могут найти работу по своей квалификации.

Выход отчета скорее всего будет способствовать росту нерешительности среди руководства ФРС в плане повышения процентных ставок до конца текущего года. Федрезерв сохраняет ставки на низких уровнях после рецессии с целью оказать поддержку американской экономике. Однако в центральном банке обеспокоены тем, что в случае сохранения ставок на низком уровне слишком долго это может привести к образованию «мыльных пузырей».

Безработица в последнее время находится в пределах диапазона 4.7% - 5.0%, что по мнению ФРС соответствует среднему долгосрочному уровню. Это означает, что рынок труда может расти, не вызывая ускорения инфляции. Однако несмотря на выправление ситуации многие американцы не могут найти работу, которая бы их устраивала.

Таким образом представленные данные по занятости оказались слабее прогнозов, но все таки недостаточно слабыми, чтобы изменить сроки повышения процентных ставок. В компании Jefferies говорят, что отсутствие каких либо ужасающих деталей в данном отчете предполагает, что сроки повышения ставок останутся неизменными. Федеральный Резерв готовится к повышению ставок, но представленный в пятницу отчет показывает отсутствие срочной необходимости их повышения на заседании в ноябре, отмечают в компании.

По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок в декабре составляет 66% против 63% четверга. Повышение процентных ставок оказывает поддержку американской валюте, так как она становится более привлекательной для инвесторов.

Тем временем британский фунт восстанавливается после обвала более, чем на 6% в азиатскую сессию. По мнению экспертов падение фунта будет продолжаться до тех пор, пока британские власти не поменяют риторику относительно решительного и жесткого Brexit. Наблюдаются признаки того, что инвесторы сокращают объемы имеющихся в их активах государственных облигаций Великобритании. Тренд фунта против доллара США остается «медвежьим».

(продолжение следует).