В начале текущей недели представители Федерального Резерва продолжили комментировать кредитно-денежную политику центрального банка. Они могут свободно это делать до начала последней недели октября, после чего наступит запрет на публичные выступления перед заседанием ФРС, которое пройдет 1-2 ноября. 8 ноября в США пройдут президентские выборы.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил в понедельник, что слабое экономическое восстановление и политика центрального банка, проводимая после финансового кризиса 2008 года, говорят о том насколько финансовым властям нужны новые механизмы с целью более эффективного достижения поставленных целей.

Американская экономика растет восьмой год подряд после завершения самой глубокой рецессии со времен Великой депрессии 1929-1939 годов. Однако темпы этого роста выглядят далеко неблестящими и для ликвидации всех последствий потребуется время. Необходим адекватный курс монетарной политики, нужны дополнительные инструменты и более ощутимая поддержка со стороны налоговых ведомств, сказал Дадли.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер в понедельник в интервью агентству Bloomberg повторила свое мнение о необходимости повышения процентных ставок в ближайшее время. Местер сказала, что прогресс, достигнутый Федеральным Резервом в вопросе улучшения ситуации на рынке труда и повышения инфляции делает предстоящее повышение процентных ставок целесообразным. По ее мнению очередные два заседания центрального банка следует использовать для того, чтобы повысить стоимость заимствований.

Комментарии Местер созвучны с ее предшествующими заявлениями, она была одной из трех руководителей, выступивших против сохранения ставок на текущих уровнях 0.25% - 0.50%. На заседании в сентябре руководители Федрезерва согласились с мнением, что время нового повышения ставок приближается, но Местер высказалась в пользу более решительных действий. Она сказала, что уже в сентябре имелись достаточно веские основания в пользу повышения ставок. То же самое можно сказать и о заседании в ноябре в том случае, если экономика будет расти в соответствии с ее ожиданиями, отметила Местер. При этом президентские выборы не окажут влияния на решения, которые будут приниматься центральным банком, сказала она.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер солидарен с Лореттой Местер. Во вторник он снова повторил свой призыв относительно повышения процентных ставок. Лэкер заявил, что Федеральный Резерв должен своевременно ужесточить кредитно-денежную политику с целью сдержать инфляционное давление. При этом Лэкер сказал, что процентные ставки в настоящий момент должны находиться на уровне 1.5% и может быть выше.

По его словам согласно поступающим макроэкономическим данным ситуация выглядит совсем неплохо. Хотя инфляция пока остается ниже целевого уровня в 2%, факторы в виде сильного доллара и низких цен на энергоносители уже изжили себя и инфляция направляется в сторону поставленных целей. Однако активное применение кредитно-денежной политики для стимулирования экономики может иметь негативные последствия, так как приведет к чрезмерному росту инфляции и как следствие к рецессии, резюмировал Лэкер.