Американский доллар в пятницу торговался разнонаправленно в результате выхода данных, показавших неоднозначную ситуацию в экономике США. Индекс доллара против корзины основных валют увеличился на 0.1%. Доллар вырос против евро и японской иены, однако снизился против валют стран emerging markets.

Участники и наблюдатели рынка внимательно изучали макроэкономические данные из США и комментарии руководства Федерального Резерва с целью определить дальнейшие перспективы повышения процентных ставок. На сентябрьском заседании ФРС оставила процентные ставки на текущих уровнях, при этом просигнализировав о наличии сильных аргументов в пользу ужесточения кредитно-денежной политики в предстоящие месяцы. При принятии решения о повышении ставок руководство центрального банка анализирует ключевые показатели: инфляцию, темпы роста количества рабочих мест, потребительские расходы.

Представленные в пятницу данные министерства торговли США показали, что потребительские расходы в августе месяце остались на уровне июля. Это самый слабый результат за последние пять месяцев. Инфляция уже более 4-х лет находится ниже целевого уровня в 2% и по мнению руководителей ФРС именно этот факт является основанием для более осторожного подхода к повышению ставок.

Теперь участники рынка ждут 7 октября, когда будет опубликован отчет о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства. NFP считается самым точным индикатором состояния рынка труда в США. Очередное заседание Федерального Резерва состоится накануне президентских выборов, поэтому мало кто из экспертов прогнозирует на нем повышение процентных ставок. Вероятность повышения ставок на заседании в декабре оценивается в настоящий момент в 56%. Более высокие процентные ставки оказывают поддержку американской валюте, так как делают ее более привлекательной для инвесторов.

Президент Бундесбанка Йенс Вайдман в четверг заявил, что в настоящее время нет необходимости требовать от правительства Германии увеличения расходов на стимулирования роста в еврозоне. Во время своего выступления в Берлине Вайдман отметил, что с учетом здоровой экономики страны программа налогово-бюджетного стимулирования не нужна.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги поддержал критиков Германии за сдерживание расходов во время слабого экономического роста. Драги заявил, что Германия имеет пространство для маневра в налогово-бюджетной сфере и должна использовать его. Но Вайдман считает, что госдолг Германии уже достаточно высок. По его мнению, с учетом стареющего населения, долги следует не увеличивать, а наоборот снижать.

Тем не менее, в ходе своего выступления, Вайдман в целом встал на защиту текущей политики ЕЦБ. Он сказал, что мягкая кредитно-денежная политика центрального банка разумна и целесообразна и было бы опрометчиво судить о проводимой политике только с точки зрения вкладчиков. И все же Вайдман призвал как можно быстрее завершить мягкую монетарную политику, по крайней мере сразу же после того, как вырастет инфляция. Он призвал власти сначала дождаться результатов принятых мер и только после этого объявлять о новых. В качестве примера Вайдман привел Японию, где центральный банк не может решить структурные проблемы даже путем наращивания мер стимулирования.