Американский доллар в пятницу вырос в результате того, что участник рынка пришли к выводу, что Федеральный Резерв больше склонен к повышению процентных ставок на своем заседании в декабре месяце, нежели к сохранению их на текущих уровнях. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.2% в результате укрепления против японской иены, британского фунта и валют стран emerging markets. Однако в сравнении с предыдущей неделей индекс доллара снизился на 0.8%.

Федрезерв по результатам своего очередного заседания в среду просигнализировал о том, что появились более существенные доводы повысить процентные ставки до конца этого года, однако инвесторы остаются при своем мнении, которое основано на неровном восстановлении экономики. Это в свою очередь может затруднить центральному банку задачи по ужесточению кредитно-денежной политики.

К тому же руководство FED понизило прогнозы относительно повышения ставок из за фундаментальных процессов, происходящих в мировой экономике. Такие ожидания в плане более продолжительного сохранения процентных ставок на низком уровне оказывают понижательное давление на американскую валюту, так как делают ее менее привлекательной в глазах инвесторов.

По мнению экспертов повышение ставок вполне возможно, но теперь ожидается более медленное ужесточение монетарной политики в следующем году и это также не добавляет плюсов доллару. По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок на декабрьском заседании ФРС составляет 59%.

В среду вечером, после окончания заседания центрального банка завершился «период молчания» руководителей Федрезерва. Первой, как и положено, на своей пресс-конференции выступила глава ФРС Джанет Йеллен. На следующий день «вербальное оружие» стали использовать другие руководители. Теперь в их распоряжении четыре с лишним недели до ноябрьского заседания, перед которым снова будет объявлен запрет на обсуждение кредитно-денежной политики. И еще нужно многое успеть.

Президент ФРБ Бостона Эрик Рзенгрен заявил в пятницу, что дальнейшее воздержание от повышения процентных ставок на данный момент является прямой и непосредственной угрозой для восстановления экономики, особенно с учетом возможного образования существенных дисбалансов, которые могут способствовать формированию рецессии.

Розенгрен – один из трех руководителей ФРС, которые в ходе заседания FOMC голосовали за повышение процентных ставок на 0.25%. В частности Розенгрен высказался в том плане, что основания для ужесточения монетарной политики стали еще более убедительными с учетом улучшения состояния рынка труда.
Дальнейшее же снижение безработицы, по словам Розенгрена, может способствовать росту доли экономически активного населения, но только на небольшое время. По опыту прошлых лет подобное развитие событий может привести к перегреву экономики, что в свою очередь ускорит инфляцию и будет способствовать формированию дисбалансов на финансовых рынках, отметил Розенгрен.

(продолжение следует).