Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу в пятницу в ходе пресс-конференции заявил, что центральный банк с 2010 года практически в одиночку старается поддержать слабый экономический рост в совокупности с инфляцией, в то время как правительства стран еврозоны сокращали расхода. Другим политическим институтам следовало бы поддержать усилия центрального банка, сказал Констансиу.

ЕЦБ в последние годы проводит масштабную программу количественного смягчения и понизил процентные ставки ниже нуля с целью оказать поддержку экономике еврозоны и подстегнуть инфляцию в направлении целевого уровня в 2%. Однако несмотря на все попытки центрального банка инфляция продолжает оставаться в районе нулевых значений уже более 2-х лет. Восстановление экономики, как оказалось, занимает гораздо больше времени, чем ожидалось. И происходит оно намного сдержаннее, чем прогнозировали многие, отметил Констансиу.

Констансиу также заявил, что он с нетерпением ждет повышения процентных ставок Федеральным Резервом на заседании в декабре месяце. По его мнению такое решение со стороны ФРС стало бы очень обнадеживающим сигналом для глобальной экономики.

По итогам очередного заседания 20-21 сентября Федрезерв сохранил процентные ставки на текущих уровнях, приняв решение подождать до получения других доказательств укрепления экономики. При этом трое руководителей ФРС проголосовали за повышение ставок на 0.25% до конца 2016 года.

Если Федеральный Резерв повысит ставки на заседании в декабре, это докажет, что и другие центральные банки со временем смогут достигнуть своих целей, в том числе в плане нормализации инфляции, сказал Констансиу. Такое решение будет очень обнадеживающим и после того, когда ставки действительно повысят, оно всех воодушевит, отметил он.

По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок на заседании в декабре месяце на данный момент оценивается в 59%.

В декабре 2015 года Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США повысил процентные ставки на 0.25% до уровня 0.25% - 0.50%, что на тот момент полностью совпало с мнением участников и наблюдателей рынка. Решение по ставкам было принято всеми членами FOMC единогласно. Комитет отмечал, что на рынке труда произошло существенное улучшение. Также была выражена уверенность, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого уровня в 2%.

В январе 2016 года глава ЕЦБ Марио Драги приветствовал решение Федерального Резерва о повышении процентных ставок, но при этом отметил, что центральные банки ведущих стран мира будут в течение какого то времени проводить разнонаправленную политику. Однако с тех пор Федрезерв воздерживается от повышения процентных ставок на фоне глобальных рисков и поступающих разноречивых данных о состоянии американской экономики. ЕЦБ в свою очередь никак не может добиться ускорения инфляции в направлении целевого уровня в 2%. И теперь Европейскому центральному банку впору приглядеться к опыту Банка Японии по таргетированию доходности государственных облигаций.