(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=81417 )

Японская иена в среду выросла, несмотря на предпринятые Банком Японии новые стимулирующие меры, а американский доллар снизился накануне публикации решения Федерального Резерва по процентным ставкам. Пара USDJPY снизилась к минимумам с 26 августа на уровне Y100.60. Индекс доллара против корзины основных валют упал на 0.2%.

Участники рынка вначале начали продажу иены после того как Банк Японии объявил об установлении целевого уровня по 10-летним государственным облигациям в районе нуля, одновременно заявив, что программа количественного смягчения будет продолжена до тех пор, пока инфляция не превысит уровень в 2%. Однако японская валюта очень быстро перешла к росту, так как инвесторы подвергли сомнению способность центрального банка стимулировать рост экономики и удерживать под контролем национальную валюту.

В банке Credit Suisse считают, что кредитно-денежная политика Банка Японии сосредоточена на процентных ставках и не создает условий для ослабления иены. Очевидно, что центральный банк уже исчерпал свои возможности для непосредственного влияния на национальную валюту и принял решение использовать другие формы смягчения политики, говорят в Credit Suisse. Сильная иена создает препятствия для стимулирования роста экономики, так как снижает конкурентоспособность экспортеров и снижает темпы инфляции.

Среди участников рынка присутствовали ожидания, что Банк Японии ко всему понизит ставки по депозитам вглубь негативной территории, но центральный банк оставил ставки на текущих уровнях.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в среду, что центральный банк отныне сосредоточен на таргетировании доходности облигаций и готов к уменьшению объемов их покупки в случае, если это будет необходимо для контроля за процентными ставками. В ходе пресс-конференции после завершения заседания центрального банка Курода отметил, что объем покупок государственных облигаций может увеличиваться или уменьшаться относительно установленного объема программы количественного смягчения в Y80.0 трлн.

Банк Японии сделал то, чего от него не ожидал никто. Отныне фокус внимания перемещается на процентные ставки по депозитам и доходность 10-летних государственных облигаций. Новая структура политики центрального банка называется «контролем за кривой доходности», при этом количественное смягчение уже не считается столь важным инструментом.

Курода также отметил, что изменение структуры политики было в основном обусловлено опасениями, что отрицательные процентные ставки в совокупности с массивным количественным смягчением могут оказать слишком негативное влияние на прибыльность банков и потребительские настроения.

Тем временем доллар США снизился накануне обнародования итогов заседания Федерального Резерва. ФРС опубликует заявление и свои экономические прогнозы в 18.00 GMT. После этого, в 18.30 GMT, состоится пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен. Участники рынка не ожидают ужесточения монетарной политики по результатам этого заседания, но будут ждать от Йеллен сигналов в отношении повышения ставок до конца текущего года. По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок на этом заседании оценивается в 15%, на заседании в декабре – в 63%.