Цены на нефть во вторник снижались в ходе европейской сессии и в начале американской достигли месячных минимумов на фоне ослабления надежд участников рынка на достижение договоренностей по заморозке добычи в Алжире через неделю. В последнее время инвесторы опасаются, что отдельные страны ОПЕК будут стремиться нарастить производство. Иран, Ливия и Нигерия могут увеличить суммарную добычу на 15 млн. барр. в сутки в 2016 году. Даже Венесуэла нарастила экспорт несмотря на весь комплекс финансовых и производственных трудностей.

В шведском SEB банке считают, что действия этих стран достаточно точно показывают, что соглашение о заморозке на встрече 28 сентября достигнуто не будет. Можно вести речь о каких то договоренностях, которые могут содержать исключения для Ливии, Венесуэлы, Нигерии и Ирана. Но в результате такое соглашение об ограничении добычи в ОПЕК приведет к росту производства в картеле, отмечают в банке.

Последние две недели цены на нефть в основном снижались в результате опасений относительно избыточного предложения. После достижения пика в сентябре цены упали на 9.4%. Наиболее значительное снижение котировок произошло на прошедшей неделе после публикации отчета МЭА, в котором говорилось о падении темпов роста глобального спроса на нефть на 800 тыс. барр. в сутки, что на 1.5 млн. барр. ниже, чем в третьем квартале 2015 года. Кроме того в соответствии с последними данными страны ОПЕК ведут добычу рекордными темпами. В банке ING Bank отмечают, что в результате анализа фундаментальных факторов можно сделать вывод, что избыточное предложение на рынках будет присутствовать дольше, чем ожидали участники и наблюдатели рынка.

Тем временем неисправность на трубопроводе Colonial Pipeline Co. в США была устранена и ближайшее время он возобновит работу в полном объеме. Пропускная способность трубопровода составляет 1.3 млн. барр. бензина в сутки. Сбой его работы окажет влияние на данные по запасам за прошедшую неделю

В ходе американской сессии некоторую поддержку ценам оказали вербальные интервенции со стороны ОПЕК и России. ОПЕК сообщила, что она может изменить статус предстоящей встречи в Алжире с неофициального совещания на официальную сессию картеля, в связи с тем, что организация стремится прийти к единому мнению с другими производителями с целью снижения избыточного предложения. Об этом сообщил министр нефти Алжира. Он выразил уверенность, что ОПЕК непременно достигнет справедливого соглашения, которое будет поддержано всеми членами, и будет удовлетворять производителей вне картеля. Представитель России при ОПЕК в свою очередь заявил, что Москва поддержит возможную сделку по стабилизации ситуации на рынках сроком на один год. Он сказал, что РФ устроит такой вариант соглашения, который обеспечил бы стабильные цены на нефть.

Уже к 20.00 мск. котировки, отработав вербальные интервенции, вернулись на исходное. Участники рынка снова перешли к ожиданию отчетов о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Позднее во вторник будут опубликованы данные Американского института нефти (API). Официальный отчет Министерства энергетики будет обнародован в среду.