Американский доллар в понедельник снизился против японской иены на фоне ожиданий участников рынка, что ФРС США по итогам очередного заседания 20-21 сентября оставит свою кредитно-денежную политику неизменной, тогда как Банк Японии по всей видимости не сможет противостоять укреплению национальной валюты. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.5%.

Последние макроэкономические данные из США уменьшили ожидания в отношении дальнейшего повышения процентных ставок на предстоящем заседании Федерального Резерва, что оказывает понижательное давление на доллар. Снижение стоимости заимствований уменьшает привлекательность американской валюты для инвесторов. По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок на сентябрьском заседании на данный момент составляет 12%, на заседании в декабре месяце – 50%.

Одновременно с Федеральным Резервом свое заседание проводит Банк Японии. Участники рынка накануне заседания в основном интересуются будут ли процентные ставки продвинуты дальше на негативную территорию. Тем не менее, центральный банк будет рассматривать возможности применения других мер, которые также могут оказать влияние на рынки.

Например, могут быть рассмотрены изменения в порядок покупки государственных облигаций Японии. В начале текущего года Банк Японии понизил процентные ставки по депозитам до уровня минус 0.1% дополнительно к программе покупки активов на сумму Y80.0 млрд. Это привело к возникновению проблем у коммерческих банков, привлекающих денежные средства на депозиты и выдающие кредиты под более высокие долгосрочные ставки. Кроме того, страховые компании и пенсионные фонды, имеющие дело с долгосрочными инвестициями также понесли потери в связи со снижением доходности долгосрочных государственных облигаций практически до нуля.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода после вступления в должность в марте 2013 года предпринимал попытки искоренения дефляционного настроя и создания впечатления, что инфляция приближается к целевому уровню в 2%. С этой целью в январе текущего года было анонсировано введение отрицательных процентных ставок. Также изменилась риторика центрального банка и было заявлено, что инфляция достигнет уровня 2% через два года. Однако цены продолжают снижаться и достижение целевого уровня переносится на март 2018 года.

Теперь в Банке Японии подумывают о том, чтобы вообще отказаться от конкретных сроков достижения целевого уровня. Предлагается просто говорить о намерении достигнуть 2-х процентной инфляции как можно скорее. Решения по этому вопросу пока не принято, но было бы желание.

(продолжение следует).