Цены на нефть в пятницу на американской сессии снизились на фоне роста экспорта из стран ОПЕК и приостановки одного из нефтепроводов в США. Новости о повышении экспорта из Ирана и восстановления поставок из Ливии и Нигерии повысили опасения, что избыточное предложение на мировых рынках сохранится. За прошедшую неделю оба эталона снизились на 9-10%, тем самым подчеркнув волатильность рынка.

Иран на сегодняшний день приближается к предсанкционным уровням экспорта нефти, превысив в августе объемы поставок в 2 млн. баррелей в сутки. Большая часть иранской нефти отправляется в Европу и Азию. Только в Индии объемы импорта иранской нефти достигли 15-летних максимумов. Также появляются признаки восстановления производства в Ливии и Нигерии. Ливийская Национальная нефтяная корпорация заявила об отмене форс-мажора в трех портах, которые несколько дней назад были захвачены вооруженными формированиями, лояльными к правительству страны. Корпорация обещает немедленно приступить к отгрузке нефти в двух из трех этих портов.

Эксперты говорят о приостановке работы трубопровода Colonial Pipeline Co, по которому из Техаса в восточные американские штаты поставляется бензин. Ожидается, что работа трубопровода в ближайшее время восстановлена не будет. По трубопроводу Colonial Pipeline Co транспортируется порядка 40% всего бензина, который потребляется на Восточном побережье. Проблемы с трубопроводом оказывают поддержку ценам на бензин. Однако с другой стороны этот фактор оказывает понижательное давление на нефтяные котировки. Суммарные запасы нефти и бензина продолжают оставаться высокими и позволяют компенсировать любые проблемы с работой трубопроводов, говорят эксперты.

Внимание участников и наблюдателей рынка снова переключается на предстоящую встречу стран ОПЕК и России в ходе конференции в Алжире в конце сентября. Но многие инвесторы считают, что участники этой встречи не придут к какому либо значимому консенсусу относительно ограничения производства нефти. Соответственно те участники, которые ожидают от ОПЕК решительных шагов по заморозке будут разочарованы.

В компании Sucden считают, что действия ОПЕК в последнее время создают иллюзию ожиданий в отношении ограничения добычи, хотя на самом деле члены картеля продолжают вести добычу высокими темпами. При этом они считают, что ограничение добычи приведет к утрате доли в рынке. Так что максимум на что можно надеяться, это заморозка роста добычи, которая на самом деле не решит проблем избыточного предложения, говорят в компании.

В пятницу в конце торговой сессии был опубликован отчет нефтесервисной компании Baker Hughes, который показал рост количества активных буровых установок за прошедшую неделю на две единицы до уровня 416 БУ, что на 74% меньше пикового значения, зафиксированного в октябре 2014 года (1609 установок). Тем не менее, показатель растет или остается неизменным уже 14 недель подряд

Нефть. Сценарий на 19.09.2016 – 23.09.2016


Падение нефти от 48.75 возобновилось, в результате чего была пробита вниз поддержка 43.00. Более глубокое снижение может быть продолжено на предстоящей неделе. В целом движение от 51.67 можно рассматривать как консолидацию. В районе поддержки 39.19 следует соблюдать осторожность и быть готовыми к восстановлению. В противоположном направлении выше сопротивления 47.75 цены направятся в сторону вершины 51.67 для повторного тестирования.