Американский доллар в пятницу вырос после публикации макроэкономических данных, превзошедших прогнозы, в результате чего ожидания относительно повышения процентных ставок Федрезервом в предстоящие месяцы возрастают. Индекс доллара США против корзины основных валют вырос на 0.5%.

Потребительские цены в США в августе месяце выросли и это может стать сигналом к ускорению инфляции после предшествующих лет замедленного роста цен. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0.2% при прогнозе роста на 0.1%.

Перспективы инфляции являются ключевыми для руководства FED, которое на предстоящей неделе будет рассматривать возможность повышения процентных ставок. В соответствии с установленными нормативами Федрезерв определил целевой уровень инфляции на отметке 2%, но темпы роста цен уже более 4-х лет не могут достигнуть этого значения. В заявлении центрального банка по результатам заседания в июле говорилось, что инфляция какое то время будет продолжать оставаться на низком уровне, но в дальнейшем вырастет к целевому уровню на фоне восстановления баланса на рынке энергоносителей и улучшения ситуации на рынке труда.

Глава ФРС Джанет Йеллен и другие руководители Федерального Резерва заявили, что в предстоящие несколько лет планируется постепенное повышение процентных ставок с целью контроля над инфляцией и поддержки роста экономики в стране. В декабре 2015 года центральный банк повысил процентные ставки до 0.25% - 0.50%. Некоторые представители ФРС хотят дополнительных доказательств формирования условий для продолжения цикла ужесточения монетарной политики, в том числе и доказательства продолжения роста инфляции.

Только немногие участники рынка считают, что Федеральный Резерв повысит ставки на заседании 20-21 сентября. Тем не менее, поступающие данные укрепляют мнение о возможном их повышении на заседании в декабре текущего года. Одновременно в других ведущих центральных банках речи о повышении ставок не ведется и даже рассматриваются варианты их снижения. Это оказывает поддержку американской валюте, делая ее более привлекательной для инвесторов.

По данным CME Group вероятность повышения процентных ставок на декабрьском заседании составляет 53% против 48% в четверг. Вероятность повышения ставок в сентябре снизилась до 15%.

В банке Bank of America Merrill Lynch считают, что ФРС США на предстоящем заседании оставит процентные ставки на текущих уровнях, но при этом ее риторика станет более воинственной. Это может привести к некоторому росту доллара США, хотя, как считают в банке, такой рост не станет началом нового тренда. В целом ФРС, по мнению банка, могла бы дать более четкую оценку рискам и более оптимистично оценить состояние американской экономики. В общем, меньше дел – больше слов. И главное - воинственно. Всего вам доброго.