Цены на нефть во вторник на сессии в Нью-Йорке снижались в результате выхода отчета МЭА, показавшего уменьшение спроса на сырье. В третьем квартале текущего года спрос на нефть составил 800 тыс. баррелей в сутки против 1.5 млн. баррелей за аналогичный период 2015 года. При этом рост спроса в ведущих странах практически прекратился, а потребление в Азии, в первую очередь в Китае и в Индии, существенно замедлилось. Такая ситуация в Китае обусловлена несколькими моментами: снижение спроса на нефть в промышленности в связи с действиями властей по очистке загрязненного воздуха перед встречей G20 в Ханчжоу, на которые наложились сильные наводнения и замедление темпов роста экономики. По совокупности причин МЭА понизило прогноз по росту спроса на нефть в текущем году на 100 тыс. баррелей до уровня 1.3 млн. баррелей в сутки. Эксперты отмечают, что в отчете сделан акцент на сохраняющемся избыточном предложении нефти на мировых рынках, и делают вывод, что такая ситуация может продлиться дольше, чем этого ожидают участники и наблюдатели рынка.

Ранее был обнародован отчет ОПЕК, который также был построен на негативных факторах. ОПЕК пересмотрела свой прогноз по предложению нефти в 2017 году вне картеля в сторону повышения на 180 тыс. баррелей в сутки.

В компании Petromatrix отмечают, что оба отчета содержат похожие сигналы, хотя и подаются они по разному. В МЭА более негативно отметили фактор спроса, а в ОПЕК – предложения вне картеля. Но оба отчета четко показывают, что восстановление баланса на рынке может занять больше времени, чем это ожидалось ранее. По мнению экспертов компании запасы нефти в хранилищах в 2017 году вырастут даже в том случае, если России и Саудовской Аравии удастся достичь соглашения по вопросам ограничения объемов добычи. Также делается вывод, что восстановление равновесия на рынках может быть достигнуто не ранее 2018 года.

Позднее во вторник Американский институт нефти (API) представит свой отчет по запасам нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. По мнению большинства экспертов следует ожидать рост запасов после их внезапного сильного снижения накануне. Одна из причин заключается в неблагоприятных погодных условиях в Мексиканском заливе из за чего возникли проблемы с разгрузкой танкеров. В банке Commerzbank, в связи с этим, ожидают резкого роста показателя, так как произойдет разворот тренда импорта нефти, что окажет давление на цены.

Тем временем хедж-фонды увеличили количество коротких позиций до максимальных значений за последние три месяца после того, как Россия и Саудовская Аравия не достигли конкретных договоренностей о мерах по поддержанию цен на нефть. В банке Barclays отмечают, что саудовцы не проявляют излишнего энтузиазма. Чем больше они говорят, тем меньше их слушают. Речь идет или о том, что на данный момент нет необходимости серьезного вмешательства, или о том, что они присоединяться к заморозке, если все остальные тоже пойдут на это, отмечают в банке.

Официальный отчет Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов в США выйдет в среду.