Руководители Федерального Резерва в пятницу разошлись во мнениях относительно сроков повышения процентных ставок, причем часть из них с правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США видимо усомнились в целесообразности немедленного ужесточения кредитно-денежной политики.

Представители «ястребиного крыла» Федрезерва способствовали формированию среди участников и наблюдателей рынка мнения, что вероятность повышения процентных ставок уже на сентябрьском заседании увеличилась. После комментариев президента ФРБ Бостона Эрика Розенгрена о рискованности промедления с повышением ставок, инвесторы показали оценку вероятности такого шага в 30% против 24% перед его высказываниями.

Однако затем состоялось выступление управляющего Федерального Резерва Даниэля Тарулло, которое было воспринято как «голубиное» и ожидания роста ставок упали на 20%. Тарулло в интервью CNBC отметил, что неоднозначные макроэкономические данные служат основанием для развития дискуссии на очередном заседании ФРС. По его словам инфляция растет последнее время, однако убедительных доказательств ее приближения к целевому уровню уровня на данный момент нет.

В качестве еще одного представителя «голубиного крыла» в пятницу выступил президент ФРБ Далласа Роберт Каплан. Он в частности заявил, что нет какой либо срочности в повышении процентных ставок и центральный банк вполне может себе позволить спокойно и без спешки принимать решения в вопросах кредитно-денежной политики. Каплан отметил, что он во многом согласен с главой ФРС Джанет Йеллен, которая заявила об усилении аргументов в пользу повышения ставок, но делать это надо плавно и постепенно.

По его мнению не следует уделять слишком много внимания данным по рынку труда за август, которые показали слабый рост количества рабочих мест. Более важными являются данные за последние 3-6 месяцев по той причине, что ежемесячные показатели в дальнейшем могут быть подвержены пересмотру. Он также отметил, что инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня в 2% и это говорит о недопустимо медленном прогрессе в данном вопросе.

(продолжение следует).