Американский доллар в пятницу резко вырос на фоне высказываний председателя ФРБ Бостона Эрика Розенгрена в отношении повышения процентных ставок. По его мнению в настоящее время есть существенные основания для ужесточения кредитно-денежной политики, что позволит
предотвратить перегрев экономики.

Сохранение ставок на низких уровнях более длительное время увеличивает риски ужесточения условий на рынке занятости, что может привести к необходимости более резкого их повышения в дальнейшем. А это в свою очередь может способствовать возникновению рецессии, отметил Розенгрен. Если Федрезерв намерен достичь полной занятости, то постепенное и плавное
повышение процентных ставок имеет смысл. Однако неспособность обеспечить постепенность ужесточения политики может повредить текущему восстановлению экономики, заявил Розенгрен.

Он не стал акцентировать внимание на предстоящем заседании ФРС 20-21 сентября и своем отношении к повышению ставок уже в сентябре, но его комментарии перекликаются с его заявлениями, сделанными ранее, в которых он призывает не почивать на лаврах и не расслабляться. Ранее он выступал за удержание процентных ставок на текущих уровнях, но состояние рынка труда и значительный рост цен на активы привели его в лагерь сторонников ужесточения

Безработица в США составляет 4.9% и это говорит о близости к полной занятости. В случае дальнейшего улучшения состояния на рынке труда безработица может продолжит снижаться и в следующем году страна может столкнуться с дефицитом рабочей силы, считает Розенгрен. Кроме того, по его мнению, рост стоимости коммерческой недвижимости показывает такое состояния экономики, когда низкие процентные ставки начинают приносить больше вреда, чем пользы.

Несмотря на то, что инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня в 2%, сильный рынок труда приведет к росту потребительских цен, считает Розенгрен, а повышательное давление на заработные платы приведет к росту инфляции до необходимых значений.

Розенгрен входит в число руководителей ФРС, которые считают, что время повышения процентных ставок уже наступило. В пользу более раннего повышения ставок высказался также президент ФРБ-Сан-Франциско Джон Уильямс, а глава ФРС Джанет Йеллен ранее отмечала, что аргументы в пользу повышения ставок в последние месяцы усилились.

Розенгрен также привел аргументы против сторонников продолжения мягкой политики. Экономика страны растет хорошими темпами, даже с учетом слабости глобальной экономики. Фондовый рынок растет, волатильность на рынках низкая. А разочаровывающие показатели ВВП в первой половине текущего года сменятся на позитивные по его завершению. Следует в большей степени опасаться перегрева экономики, чем замедления темпов инфляции, резюмировал Розенгрен.