Европейский центральный банк в четверг сохранил процентные ставки на текущих уровнях и оставил неизменными действующие инструменты кредитно-денежной политики, даже с учетом того, что инфляция в еврозоне продолжает оставаться крайне низкой. Объемы ежемесячных покупок активов в размере Є80.0 млрд. продолжены до марта 2017 года или дольше в случае необходимости.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центральный банк при необходимости применит весь арсенал инструментов, предоставленных в рамках мандата. По его словам, действующая программа эффективна и необходимо сфокусироваться для ее реализации. Экономика еврозоны продолжает демонстрировать устойчивость на фоне политической неопределенности, в том числе и после референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза, сказал Драги.

Эксперты ЦБ несколько снизили прогнозы по росту ВВП на 2017 год до уровня 1.6% вместо прогнозируемых ранее 1.7%. Прогноз по инфляции на 2016 год составляет 1.2% против 1.3%, называемых ранее.

Последние данные показали, что инфляция в еврозоне в августе месяце составила 0.2%. Последние три года целевой уровень по инфляции в 2% остается недосягаемым, причем ситуация не меняется с июня 2014 года, когда были запущены первые программы стимулирования экономики еврозоны. Инфляция в еврозоне остается ниже целевых уровней в основном из за низких цен на энергоносители. Руководство ЕЦБ опасается, что низкая инфляция войдет в привычку и компании и домашние хозяйства скорректируют свое поведение в соответствии с такой ситуацией. Тогда придется иметь дело со вторичными эффектами инфляции. Наемные работники будут соглашаться с более медленными темпами повышения заработной платы, а компании не будут повышать цены. По словам Марио Драги центральный банк будет пристально отслеживать ситуацию и будет действовать при обнаружении вторичных признаков инфляции.

В то время, как Европейский центральный банк уже давно не задумывается над повышением процентных ставок, а наоборот периодически возвращается к идее их перемещения на негативную территорию, на другом берегу Атлантики идея ужесточения кредитно-денежной политики еще теплится в умах участников рынка. Правда речь все реже заходит о сентябрьском заседании Федерального Резерва и все чаще – о заседании в декабре месяце.

По данным опроса Wall Street Journal 13.1% респондентов ожидают повышения процентных ставок на заседании ФРС 20-21 сентября, в то время как 73.8% опрошенных уверены, что этого не произойдет до декабря. Результаты опроса позволяют говорить о том, что руководство Федрезерва не смогло изменить мнение участников рынка относительно проведения кредитно-денежной политики, несмотря на заявления представителей центрального банка о готовности к рассмотрению вопроса повышения процентных ставок.

Глава ФРС Джанет Йеллен в ходе конференции в Джексон-Хоул заявила об усилении аргументов в пользу повышения процентных ставок, тем самым оставив надежду на ужесточение монетарной политики уже в сентябре. Вице-председатель ФРС Стенли Фишер высказал предположение, что центральный банк может повысить ставки дважды до конца текущего года. Президент ФРБ-Атланта Деннис Локхарт говорил о сентябре, декабре и даже ноябре, как о возможных сроках повышения.

Такие комментарии поддержали ожидания в отношении ужесточения кредитно-денежной политики. Однако поступающие макроэкономические данные поумерили пыл участников процесса. С декабря 2015 года процентные ставки находятся в диапазоне 0.25% - 0.50%. Эксперты в среднем прогнозируют повышение процентных ставок до 0.75% в 2016 году, до 1.2% в 2017 году и до 1.88% в 2018 году. В долгосрочной перспективе процентные ставки выйдут на уровень 2.8%.