Саудовская Аравия и Россия согласовали совместные усилия в отношении стабилизации рынка нефти, тем не менее заморозка объемов добычи в их планы не входит.

В понедельник, в ходе саммита G20 в Китае министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих и министр энергетики России Александр Новак, руководители нефтяной промышленности двух крупнейших мировых производителей, объявили о создании рабочей группы по наблюдению за нефтяными рынками. Кроме того было принято решение проводить регулярные совещания с привлечением специалистов обеих стран.

Однако в совместных заявлениях не было ничего сказано о заморозке объемов добычи странами-производителями. Позднее Аль-Фалих в интервью арабскому агентству Аль-Арабия сказал, что на сегодняшний день никакой заморозки рынка нефти не требуется. Это выгодный вариант, но он не нужен в текущих условиях, отметил министр.

Тем не менее, проведение неформальной встречи стран-членов ОПЕК на полях нефтегазовой конференции в Алжире продолжает обсуждаться участниками и наблюдателями рынка. Но здесь существует серьезное препятствие в лице Ирана, который не поддержит никакие варианты ограничения добычи до тех пор, пока не достигнет предсанкционных уровней в 4 млн. баррелей нефти в сутки. А это, по мнению экспертов, может продолжаться месяцы, а может быть и годы. К тому же такие заявления Саудовской Аравии и России выглядят политическими и поэтому обтекаемыми. В компании Petromatrix говорят о том, что подобные разговоры о создании рабочей группы уже велись, но какого либо настоящего механизма, который мог бы повлиять на предложение, до сих пор не создано.

И все таки ОПЕК готовится к встрече в Алжире. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо побывал в Катаре, где встретился с премьер-министром шейхом Абдуллой бин Халифа Аль-Тани. В понедельник будут вестись переговоры с представителями Алжира. После этого Баркиндо отправится в Иран, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация с министром нефти Биджаном Зангане. Баркиндо уже заявлял, что проваленные апрельские переговоры в Дохе, все таки сформировали платформу, на основе которой можно создать доверительные отношения с целью восстановления стабильности на нефтяных рынках.

Нефть на тонком рынке и на фоне таких заявлений резко укрепилась к уровню $46.50 bbl. Рынки услышали то, что хотели услышать. И совсем не хотят видеть, что происходит на самом деле. Саудовская Аравия на сегодняшний день добывает рекордные 10.69 млн. баррелей нефти в сутки, производство в Ираке составляет 4.48 млн. баррелей, Иран нарастил добычу до 3.8 млн. баррелей в сутки. В результате ОПЕК сейчас производит больше нефти, чем нужно рынку - 33.3 млн. баррелей в сутки. Даже, если добыча будет заморожена на текущих уровнях (а при любых раскладах речь идет максимум о заморозке объемов, а не об их снижении), избыточное предложение будет нивелировано только во второй половине 2017 года. Так что, как ни крути, фундаментальных оснований для роста цен просто нет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после заявления саудовского министра нефти о том, что необходимость заморозки отсутствует, цена вернулась к уровню $45.00 bbl.