Прошедшая неделя стала самой негативной для нефти с января месяца, так как цены снижались на протяжении четырех торговых сессий из пяти на фоне скептического отношения участников рынка к возможностям стран-производителей достигнуть соглашения относительно заморозки объемов добычи нефти. Переговоры стран ОПЕК по данному вопросу должны состояться на неформальной встрече стран нефтяной коалиции во время конференции в Алжире в сентябре месяце.

В последнее время цены на нефть подвержены давлению со стороны намеков на то, что Федеральный Резерв может повысить процентные ставки. Более высокие процентные ставки оказывают поддержку доллару, при этом нефть становится более дорогой для иностранных покупателей.

Однако нефть очень скоро перешла на позитивную территорию после публикации данных по занятости, показавших рост показателя на 151 тысячу вместо прогнозируемых 180 тысяч единиц. Такие данные конечно говорят не в пользу ужесточения кредитно-денежной политики ФРС и они должны привести к ослаблению доллара. Что в принципе и произошло поначалу, но затем после того как участники рынка произвели переоценку рынка труда в последние месяцы, доллар снова начал расти. Правда цены на нефть остались на позитивной территории.

В последние недели участники и наблюдатели рынка производили оценку объемов предложения нефти от крупнейших стран-производителей с целью определить возможность достижения соглашения по заморозке добычи нефти. В апреле текущего года подобная инициатива завершилась полным провалом. Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, в последний момент отказалась подписывать соглашение о заморозке из за нежелания Ирана ограничить свое производство. В свою очередь Исламская республика заявила, что не будет участвовать в таком соглашении до тех пор, пока не увеличит собственную добычу до предсанкционных уровней.

Рынок получил поддержку после того, как президент России Владимир Путин призвал ведущие страны-производители прийти к соглашению о координированном сокращении добычи в ходе встречи ОПЕК в Алжире. Однако такие призывы Путина были встречены странами ОПЕК с осторожностью. Основная причина – наличие серьезных разногласий в самой ОПЕК. По признанию представителя министерства нефти Саудовской Аравии на сегодняшний день не удалось достигнуть договоренностей между всеми сторонами. Да и сама Россия нарастила добычу нефти до рекордных уровней, о чем в пятницу сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Нефть. Сценарий на 05.09.2016 – 09.09.2016

Резкое снижение нефти на прошедшей неделе позволяет предположить, что восстановление от 39.19 завершилось на 48.75. Ценовой импульс в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 39.19, в районе которой следует соблюдать осторожность и быть готовыми к торговле в диапазоне. В противоположном направлении выше 48.75 цена направится к вершине 51.67 для повторного тестирования.