Итак, опубликованные в пятницу данные Министерства труда по занятости за август подогреют споры среди руководства ФРС США о том, достаточно ли сильна американская экономика для того, чтобы выдержать ужесточение кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы. Но поступающие данные, возможно, остудят горячие головы и заставят Федеральный Резерв переждать какое то время перед тем как приступить к повышению процентных ставок.

Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в августе месяце увеличилось на 151 тысячу против роста на 275 тысяч мест месяцем ранее. И все же, несмотря на снижение темпов роста числа рабочих мест, в последние три месяца в среднем занятость растет хорошими темпами – примерно 232 тысячи мест в месяц. Поэтому значительное снижение темпов найма в августе все таки не исключает возможности повышения процентных ставок уже на сентябрьском заседании.

Во время конференции в Джексон-Хоул глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что в последние месяцы вероятность повышения процентных ставок увеличилась в связи с позитивной динамикой рынка занятости и перспективами роста экономики. Такие комментарии говорят о том, что повышение ставок возможно уже на очередном заседании в сентябре. Однако не все руководители Федрезерва придерживаются такого же мнения по данному вопросу.

Одни руководители хотят увидеть убедительные признаки роста инфляции перед тем, как поддержать повышение ставок. Они считают, что с ужесточением кредитно-денежной политики следует повременить. Другие считают, что инфляция уже вплотную приблизилась к целевому уровню в 2%, а рынок труда постоянно растет. Соответственно это является основанием для повышения ставок, минимум на 0.25%.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер в пятницу заявил, что если на сентябрьском заседании центрального банка процентные ставки не будут повышены это может стать причиной проблем в будущем. По мнению Лэкера июльское заседание было хорошим временем для повышения ставок, но ставки были оставлены без изменений. Поэтому на очередном заседании Федеральный Резерв должен действовать решительней. По словам Лэкера отчет по рынку труда, показавший рост количества рабочих мест на 151 тысячу и безработицу на уровне 4.9% является хорошей новостью. Он отметил, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Лэкер в течение длительного времени выступает за повышение ставок и предупреждает, что если ФРС не повысит ставки в сентябре, это будет ей дорого стоить.

Предстоящая неделя будет отмечена заседанием Европейского центрального банка по вопросам кредитно-денежной политики и пресс-конференцией главы ЕЦБ Марио Драги в четверг. Как ожидается, ЕЦБ оставит свою политику без изменений, но участники и наблюдатели рынка рассчитывают на расширение программы покупки активов с текущего уровня Є 80.0 млрд. в месяц. О чем будет говорить Драги в ходе пресс-конференции пока неясно, но последние макроэкономические данные говорят о том, что еврозона пока справляется с последствиями Brexit, хотя инфляция еще очень далека от целевого уровня в 2%.