Цены на нефть в четверг продолжили падение на фоне сохраняющихся опасений в отношении дисбаланса спроса и предложения на рынках. Снижение четверга продолжило динамику среды, когда цены на оба эталона достигли многонедельных минимумов в результате роста коммерческих запасов нефти в США.

В первой половине дня нефть восстановила часть утраченных позиций благодаря снижению доллара и в связи с покупками по низким ценам. Но уже позднее котировки продолжили снижаться, так как участники рынка сосредоточили внимание на слабых фундаментальных данных.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 2.276 млн. баррелей до 525.87 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 0.691 млн. баррелей до 232.004 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 1.496 млн. баррелей до 154.753 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, уменьшились на 1.039 млн. баррелей до уровня 63.867 млн. баррелей. Загруженность НПЗ составила 92.8% против 92.5% неделей ранее. Импорт нефти в США вырос на 0.275 млн. баррелей до 8.917 млн. баррелей в сутки. Потребление составило 16.615 млн. баррелей нефти в сутки. Стратегические нефтяные резервы находятся на уровне 695.094 млн. баррелей. Добыча нефти на прошедшей неделе 8.488 млн. баррелей против 8.548 млн. баррелей в сутки неделей ранее.

Роста запасов спровоцировал падение цен, хотя в основе лежала не динамика добычи, а увеличение импорта. В любом случае эксперты полагают, что такие данные по запасам могут стать началом возвращения рынка к «земным реалиям» после ралли в августе. В банке Commerzbank полагают, что инвесторы наконец то осознали, что рост котировок в августе месяце был спекулятивным и не был основан на фундаментальных показателях. Поэтому сейчас цены соответствующим образом корректируются. В банке считают, что в последующие дни цены продолжат снижаться в направлении доавгустовских минимумов на уровне $40.00 bbl.

В последние недели на рынке наблюдалась волатильность. Участники и наблюдатели рынка поначалу были воодушевлены намерениями ведущих стран-производителей провести во время конференции в Алжире неофициальную встречу с целью обсудить меры по стабилизации цен. Но очень скоро оптимизм сменился пессимистическими настроениями в связи с тем, что Иран снова подтвердил свое нежелание замораживать свою добычу до тех пор, пока не будут достигнуты предсанкционные уровни в 4 млн. баррелей нефти в сутки. В июле текущего года Иран добывал 3.6 млн. баррелей в сутки. И хотя Иран дал согласие на участие в переговорах, желания участвовать в соглашении по заморозке Исламская республика на сегодняшний день не проявила. Нигерия и Ливия вероятно также откажутся от ограничения производства с учетом того, что в последние месяцы они и так сократили объемы добычи в связи с внутренними конфликтами.

В пятницу участники рынка будут внимательно изучать отчет Министерства труда США по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства. По данным ADP количество рабочих мест в частном секторе в августе месяце увеличилось на 177 тысяч. Согласно прогнозам Министерство труда сообщит о росте рабочих мест на 180 тысяч единиц. Устойчивый рост занятости может предоставить Федеральному Резерву новые основания для повышения процентных ставок на заседании в сентябре. Более высокие процентные ставки способствуют укреплению доллару, что в свою очередь оказывает давление на нефть.