Американский доллар в понедельник продолжил восстанавливаться в связи с тем, что руководство Федерального Резерва в своих комментариях всячески показало свое стремление к повышению процентных ставок до конца текущего года. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3%.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в пятницу в ходе своего выступления на конференции в Джексон-Хоул подала сигнал о готовности центрального банка к повышению процентных ставок в ближайшее время, при этом вице-председатель ФРС Стэнли Фишер заявил, что ставки могут быть повышены уже на очередном заседании Федрезерва в сентябре месяце. По данным CME Group вероятность ужесточения кредитно-денежной политики на сентябрьском заседании оценивается в 30%, в то время как накануне конференции показатель равнялся 21%.

Определяющим фактором для предстоящей динамики доллара станут публикуемые в пятницу данные Министерства труда по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства за август месяц. Эксперты ожидают сильного отчета, что приведет к росту ожиданий относительно повышения процентных ставок. Руководство Федерального Резерва в своих решениях относительно кредитно-денежной политики в первую очередь опирается именно на темпы найма и показатели инфляции.

А вот чего точно не хотят руководители ФРС, так это идти по пути отрицательных процентных ставок, по которому следуют Банк Японии и Европейский центральный банк, пытаясь спасти свои экономики от стагнации и дефляции.

Руководители Федерального Резерва не считают отрицательные процентные ставки панацеей для решения существующих проблем в США, в том числе и потому, что ситуация в экономике и в первую очередь на рынке труда улучшается. Они надеются, что такой инструмент никогда им не пригодится.

Глава ФРС Джанет Йеллен даже не упомянула о такой возможности при рассмотрении вариантов реагирования на возможную рецессию в экономике Соединенных Штатов. Другие руководители в кулуарах конференции в Джексон-Хоул также четко отмежевались от подобного подхода к решению существующих проблем. В частности президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что с его точки зрения негативные процентные ставки это своего рода эксперимент, за ходом которого следует просто наблюдать со стороны.

Центральные банки Еврозоны, Японии, Швеции, Дании, Швейцарии взяли на вооружение политику отрицательных процентных ставок, однако эффект их применения оказался противоречивым. Процентные ставки в Швейцарии на сегодняшний день находятся на уровне минус 0.75%, в Японии – минус 0.1%, в еврозоне 0.0% (ставка по депозитам минус 0.4).

Отрицательные процентные ставки по большому счету непопулярны во многих странах мира в связи с тем, что домашние хозяйства недовольны низкими процентами по сберегательным вкладам, а банки в свою очередь опасаются снижения доходности. Тем не менее, по словам центральных банков, отрицательные процентные ставки работают так, как и планировалось.

В частности по данным ЕЦБ кредитование домашних хозяйств в июле месяце выросло на 1.8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а кредитование нефинансовых компаний выросло на 1.9%. Хотя это и незначительный рост, очевидно, что тенденция развернулась после сокращения на протяжении нескольких месяцев перед вводом в действие негативных процентных ставок.