Глава ФРС США Джанет Йеллен в ходе своего выступления в Джексон-Хоул в пятницу просигнализировала о том, что основания для повышения процентных ставок в ближайшее время стали более сильными. Йеллен считает, что это стало возможным в связи с укреплением рынка труда, положительных прогнозов по инфляции и роста экономической активности.

Комментарии, сформулированные подобным образом, позволяют рассмотреть вопрос о повышении ставок уже на очередном заседании 20-21 сентября текущего года, тем не менее Йеллен все таки оставила центральному банку лазейку на случай, если в предстоящие недели появятся слабые макроэкономические данные. Самыми важными из них является отчет Министерства труда по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, который будет опубликован в пятницу 2 сентября.

В декабре 2008 года Федеральный Резерв понизил процентные ставки практически до нулевого уровня и держал их неизменными на протяжении семи лет. В декабре 2015 года ставки были повышены до 0.25% - 0.50%. В начале текущего года руководство ФРС говорило о четырех повышениях в 2016 году, по 0.25% каждый раз. Однако затем планы изменились из за слабого роста ВВП и в связи с неопределенностью перспектив глобальной экономики.

Теперь по словам Йеллен ее опасения рассеялись. Экономика растет. Хотя темпы роста не очень быстрые, они на сегодняшний день вполне достаточны. ФРС сохраняет свои прогнозы относительно роста экономики, инфляции и снижения безработицы неизменными. Это помогает руководству центрального банка принимать решение в отношении ставок. Если экономика подает негативные сигналы, ставки сохраняются на текущем уровне или определяются новые способы ее поддержки. В ФРС ждут умеренного роста ВВП, продолжение восстановления рынка занятости и ускорения инфляции до целевого уровня в 2% в предстоящие годы. Такие перспективы позволяют ФРС считать уместным постепенное повышение процентных по мере развития ситуации, сказала Йеллен.

Большую часть своего выступлений Джанет Йеллен посвятила своему видению того, каким может быть поведение центрального банка в том случае, если экономическая ситуация ухудшится. ФРС в этом случае традиционно будет снижать процентные ставки с целью стимулирования кредитования, инвестирования и расходов. Однако на сегодняшний день пространство для снижения ставок крайне мало. Поэтому при гипотетическом ухудшении ситуации будут применяться инструменты, которые были реализованы в недавнем прошлом. Речь идет о программе количественного смягчения, которая позволяет сохранять ставки на низком уровне в течение длительного времени.

Комментарии Йеллен в самом начале ее выступления просигнализировали о склонности к ужесточению кредитно-денежной политики, что первоначально привело к резкому росту доллара США и соответственно к снижению сырьевых товаров, деноминированных в долларах. Однако все, сказанное в дальнейшем, рынки уже слышали и участники предпочли за лучшее продавать доллар.

(продолжение следует).