(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=81187 )

Экономика еврозоны в июле месяце продемонстрировала устойчивость к последствиям Brexit, что проявилось в росте кредитования компаний более стремительными темпами в сравнении с июнем. Это в определенной мере снижает необходимость в дальнейшем ее стимулировании со стороны ЕЦБ и говорит об определенных успехах центрального банка.

Тем не менее, о том, что все проблемы уже позади, говорить пока рано. Опубликованные индексы настроений в деловых кругах Германии и Франции оказались хуже прогнозов, следовательно референдум в Великобритании по выходу из состава ЕС в совокупности с угрозой терроризма в Европе оказали отрицательное влияние на доверие бизнеса.

В институте Ifo заявили о падении индекса деловых настроений в Германии в августе до уровня 106.2 против 108.3 в июле, при том, что прогнозировался небольшой рост показателя. Великобритания – третий по размеру экспортный рынок для Германии после США и Франции. Также Великобритания – вторая страна после США по прямым инвестициям.

Французское агентство статистики Insee сообщило о падении индекса настроений в деловых кругах Франции в августе месяце до уровня 101 против 102 в июле, в основном из за производственной сферы. Ухудшение настроений стало возможным из за продолжительных забастовок и целой серии террористических актов. Ухудшилась ситуация в туристическом и гостиничном бизнесе и сфере общественного питания.

Кроме того, ЕЦБ недавно опубликовал материалы, в которых говорится о том, что даже с учетом принятых центральным банком стимулирующих мер инвесторы все равно не могут быть уверены, что ЕЦБ способен вернуть инфляцию к целевому уровню в 2%, чего ему не удается сделать на протяжении трех последних лет. По данным статистического агентства Eurostat в июле месяце инфляция зафиксирована на уровне 0.2%. Данные за август будут обнародованы в конце месяца. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что он ожидает инфляцию на низком уровне. Но второй половине текущего года она начнет ускоряться и продолжит расти в 2017-2018 годах. Согласно прогнозам в 2017 году инфляция составит 1.3%, в 2018 году – 1.6%.

И все таки долгосрочные перспективы остаются туманными в связи с тем, что переговоры Великобритании и ЕС в отношении их будущих экономических связей еще не начинались. К тому же сохраняются определенные сомнения в том, что Великобритания на самом деле выйдет из Евросоюза. Во всяком случае в обозримом будущем.

Техника в паре EURUSD на 29 августа:

Третье сопротивление R3 - 1.1455
Второе сопротивление R2 - 1.1397
Первое сопротивление R1 - 1.1295

Точка разворота PP - 1.1237

Первая поддержка S1 - 1.1135
Вторая поддержка S2 - 1.1077
Третья поддержка S3 - 1.0975

Технический комментарий: Снижение в паре EURUSD свидетельствует о том, что восстановление от 1.0911 завершено на 1.1365. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.1042. В случае прорыва ниже следующей целью станет отметка 1.0951. В противоположном направлении потенциал роста будет ограничен в районе сопротивления 1.1426.