Прошло ровно два месяца с момента проведения референдума по выходу Великобритании из состава Европейского союза и теперь противники Brexit говорят, что они оказались правы относительно краткосрочных последствий для экономики страны.

Сторонники сохранения членства в ЕС говорят о снижении доверия в деловых кругах и низкие уровни индексов менеджеров по снабжению. Кроме того, по данным Национального института экономических и социальных исследований темпы роста экономики во втором квартале снизились в два раза, а в июле месяце даже ожидается рецессия.

Выступавшие за выход из состава Евросоюза в свою очередь утверждают, что такие слабые данные – это только начальная реакция компаний и ситуация уже взята под контроль. Фондовые рынки перестало лихорадить, розничные продажи превзошли прогнозы. Количество заявок на пособие по безработице также уменьшилось.

Но эксперты заявляют, что делать какие либо выводы пока преждевременно. Не стоит ждать, что последствия Brexit проявятся так быстро. Как исключение можно отметить только реакцию финансовых рынков. Сам последствия можно будет ощутить только со временем, когда последует отмена экспортных заказов, прекратится рост инвестиций и тд, отмечают они.

При этом один из основных показателей пока не указывает на приближении рецессии – кредитование компаний и домашних хозяйств продолжает расти. Британская ассоциация банкиров (BBA) сообщила в среду, что кредитование в июле месяце увеличилось более чем на 6%, а потребительское кредитование в июне (в месяце проведения референдума) росло самыми быстрыми темпами за последние 11лет. Эксперты делают выводы, что по этой причине вероятность рецессии крайне мала и сокращения британской экономики в ближайшем будущем ожидать не следует, так как для этого потребуется резкое снижение показателей кредитования. Были изучены данные британской экономики за последние 50 лет и сделан вывод, что наиболее точный прогноз номинального роста ВВП можно сделать только на основе показателей кредитования реального сектора экономики.

Однако есть основания полагать, что наблюдавшийся рост кредитования может быть недолгим. К тому же величина задолженности частного сектора остается огромной по историческим меркам. Кроме того, недавнее снижение ставок Банком Англии может не оказать поддержку, а наоборот повредить росту кредитования. Например, в банке Royal Bank of Scotland с целью защиты своих доходов уже ввели отрицательные процентные ставки по депозитам. Снижение процентных ставок до рекордно низких уровней 0.25% оказывает отрицательное влияние на кредитование, а следовательно негативно сказывается на экономике в целом, делают вывод эксперты.

Техника в паре GBPUSD на 25 августа:

Третье сопротивление R3 – 1.3393
Второе сопротивление R2 - 1.3333
Первое сопротивление R1 - 1.3281

Точка разворота PP - 1.3221


Первая поддержка S1 - 1.3169
Вторая поддержка S2 - 1.3109
Третья поддержка S3 - 1.3057

Технический комментарий: Пара GBPUSD продолжает восстанавливаться, ценовой импульс в паре в данный момент восходящий. Рост от 1.2865 следует рассматривать в качестве третьей волны консолидирующего паттерна от 1.2794, следующей целью станет область сопротивления 1.3372/3480. Восстановление будет ограничено уровнем Фибоначчи R38.2% на 1.3643, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В противоположном направлении ниже поддержки 1.3023 ценовой импульс станет понижающим и направит цены в сторону минимума 1.2794.