Цены на нефть во вторник снижались на фоне новостей о том, что Ирак готовится к наращиванию экспорта сырья и вскоре к нему может присоединиться Нигерия. Оптимизм инвесторов относительно достижения соглашения о заморозке объемов добычи на этих новостях существенно уменьшился.

Накануне нефть росла на ожиданиях, что страны ОПЕК на сентябрьской встрече в Алжире смогут договориться об ограничении добычи. Однако эксперты скептически относятся к возможному достижению соглашения, к тому же заморозка добычи на таких высоких уровнях не снизит избыточное предложение на рынках. Участники и наблюдатели рынка опасаются, что в случае отсутствия координации действий стран-производителей, восстановление баланса спроса и предложения на рынке в текущем году может не произойти. Кроме того, восстановление добычи и экспорта в тех странах, где в этом году по различным причинам наблюдались перебои, еще в большей степени усугубит ситуацию с избыточным предложением.

В компании ANZ Research отмечают, что одной из причин снижения нефтяных котировок являются намерения Ирака увеличить на 5% экспорт нефти, в то время как вооруженные группировки в Нигерии объявили о прекращении боевых действий.

Ирак в июле месяце экспортировал 3.71 млн. барр. нефти в сутки при общей добыче 4.33 млн. барр. Нигерия в июле показала падение добычи до уровня 1.52 млн. барр. в сутки. Порядка 70% доходов в стране приходится на продажу нефти, а представители вооруженных формирований требовали еще больше снизить добычу. Теперь же они объявили о прекращении огня и заявили готовности к переговорам с правительством. В случае положительного исхода переговоров производство нефти и ее экспорт в стране должны увеличиться.

Кроме того, поставки нефтепродуктов из Китая также ведут к росту избыточного предложения. В июле экспорт бензина в сравнении с прошедшим годом увеличился более, чем в два раза до уровня 230 тыс. барр. в сутки. Экспорт дизельного топлива вырос в три раза до 362 тыс. барр. в сутки.

Участники и наблюдатели рынка позднее во вторник будут отслеживать публикацию отчета Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов. По данным агентства S&P Global Platts за прошедшую неделю запасы нефти в США выросли на 200 тыс. барр., запасы бензина снизились на 1.6 млн. барр. Причина – приостановка некоторых НПЗ в Техасе и Луизиане в связи с бурей. Официальные данные Министерства энергетики США по запасам будут опубликованы в среду.

В ходе американской сессии цены прекратили снижение и продемонстрировали рост. Основная причина – широкомасштабное падение доллара США накануне выступления главы ФРС Джанет Йеллен на конференции в Джексон-Хоул. Индекс доллар против корзины основных валют снизился на 0.2%.

В компании Commonwealth Foreign Exchange Inc. это выступление назвали крайне важным событием для доллара и в целом для финансовых рынков, так как Йеллен известна своей склонностью к проведению мягкой монетарной политики и многие инвесторы сомневаются, что она просигнализирует о повышении процентных ставок в ближайшее время. Так как цены на нефть деноминированы в долларах, она становится более привлекательной для иностранных покупателей.