Цены на нефть в понедельник снижаются на фоне того, как участники рынка фиксируют прибыль. Надежды инвесторов на достижение странами-производителями каких-либо договоренностей по заморозке объемов добычи тают с каждым днем. Предшествующий рост нефтяных котировок позитивен для нефтедобывающих компаний, однако многие эксперты считают, что цены на нефть Brent не задержатся в районе отметки $50.00 bbl.

В банке Morgan Stanley полагают, что в основе последнего роста цен лежат технические, а не фундаментальные факторы. В частности одной из причин называется закрытие коротких позиций. Такая тенденция вряд ли сохранится в течение этой недели. В банке Barclays также придерживаются такого мнения и считают, что в предстоящие дни можно ожидать нового снижения котировок.

Вероятность того, что ведущие нефтедобывающие страны, как в ОПЕК, так и вне картеля, договорятся в сентябре о снижении или даже ограничении объемов добычи начинает слабеть, а заявления их представителей все больше выглядят как ничем не подкрепленные обещания.

Тем временем компания Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок в США за прошедшую неделю увеличилось на 10 единиц до уровня 406 БУ. При этом количество установок в Техасе, которые работают на сланцевых месторождениях, выросло на 7 единиц. Таким образом в августе месяце количество активных БУ, работающих на сланцевых месторождениях, увеличилось на 32 единицы. Это позволило повысить добычу на 200 тыс. баррелей в сутки.

Американская сырая нефть после отмены эмбарго на экспорт Конгрессом США в конце 2015 года пользуется все большим спросом в различных странах мира. По данным агентства Bloomberg в первой половине текущего года в 17 стран мира было экспортировано 87 млн. баррелей нефти. Крупнейший покупатель – Канада, которая получила 53.5 млн. баррелей. Второй показатель у островного государственного образования в Карибском море Кюрасао. Также среди покупателей американской нефти Великобритания, Италия, Китай, Япония, Франция и другие. Кроме того готовность покупать нефть в США выразили Германия, Южная Корея и Индия.

Теперь же, после того, как спрэд между марками и WTI Brent растет, экспорт американской нефти в Европу становится все более привлекательным. По этой причине нефтетрейдеры торопятся зафрахтовать супертанкеры для того, чтобы не упустить удачный момент. Кроме того, в последние недели резко снизились ставки фрахта и это повысило прибыльность длительных перевозок сырья.

Увеличение экспорта американской нефти кроме всего прочего обусловлено возможными перебоями поставок их стран Западной Африки. Прогнозируются поставки порядка 10 млн. баррелей американской нефти в Центральную и Северо-Западную Европу в сентябре месяце.

Также агентство Bloomberg сообщило, что в ближайшее время следует ожидать рост экспорта нефти из Ирака, а боевики из отрядов "Мстители дельты Нигера" объявили об условном перемирии с властями Нигерии. Нападения на объекты нефтяной инфраструктуры ведут к снижению потенциала нефтедобычи в стране, а продолжительное перемирие может очень быстро восстановить поставки, отмечают в компании JBC Energy.