(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=81139 )

Также свою позицию в отношении процентных ставок Федерального Резерва высказали другие руководители центрального банка. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ситуация на рынке занятости улучшается в результате признаков восстановления количества рабочих мест со средними заработками. Сильные отчеты по рынку труда в последнее время привели к снижению опасений в отношении замедлению роста числа рабочих мест, отметил Дадли. И такие отчеты подтверждают факт улучшения состояния на рынке занятости.

Рост количества рабочих мест был неравномерным в разных категориях, сказал Дадли. Рабочие места со средним заработком показывали в последние десятилетия крайне слабый рост. Кроме того налицо были диспропорция между увеличением количества рабочих мест с высокими и самыми низкими заработными платами. Но теперь, по словам Дадли, ситуация меняется. Впервые в течение довольно длительного периода времени количество новых рабочих мест со средними заработными платами оказалось выше показателя в категории с высокими и низкими зарплатами.

Дадли, который является вице-председателем Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, никак не комментировал предстоящие действия Федерального Резерва по кредитно-денежной политике, однако ранее он говорил о том, что время повышения процентных ставок приближается. Его выступление состоялось уже после публикации протоколов июльского заседания ФРС, которые показали, что руководство центрального банка рассматривает возможности повышения ставок с текущих уровней 0.25% - 0.50%, но ожидает новых данных, которые смогли бы обосновать принятие такого решения.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт а свою очередь выразил оптимизм относительно перспектив американской экономики и в связи с этим считает целесообразным повысить процентные ставки, однако конкретных сроков называть не стал.

Локхарт отметил, что слабые данные по ВВП во втором квартале следует рассматривать в совокупности факторов и он по прежнему уверен в сильных данных на вторую половину текущего года и в целом на 2017 год. Локхарт также заявил, что раньше считались нормальными темпы роста экономики на 3% в год, но сейчас и двухпроцентный рост вполне может обеспечить достижение ценовой стабильности и устойчивого роста занятости.

Он оптимистично настроен относительно занятости, заявив, что при безработице в 4.9% и при условии роста заработных плат полная занятость уже близка. Локхарт уверен в достижении уже в ближайшее время целевого уровня по инфляции. Наиболее реальный срок – конец 2017 года, сказал он.

На предстоящей неделе представители центральных банков развитых стран соберутся в городе Джексон Хоул, штат Вайоминг, с целью обсудить глобальные экономические и политические вопросы. Очередное заседание ФРС США состоится 20-21 сентября. По его завершению может быть объявлено о повышении процентных ставок.